设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 文化风情 >> 正文          ★★★
【亲历】他们,见证白河巨变新颜
时 间: 2016/4/25 17:24:44    

 

19492014,漫漫六十五年,与五千年华夏历史相比,可谓弹指一挥间!但对于共和国同龄,年龄更大或者稍小一些的人来说,65年的沧桑巨变,他们看在眼里、记在心田。让我们走进这些“亲历者”,将白河发展的印记连缀成一幅恢弘的画卷。

“历朝历代实现不了的愿望都实现了”

 

 

讲述人:艾文仲(退休干部,生于1939年,曾主编1996年版《白河县志》)

从茅草棚到土坯房再到高楼,从两条腿到飞鸽牌再到四轮驱动,从有什么吃到吃什么再到注重膳食营养,从攒钱建房到按揭买房再到移民搬迁……记得,在茅坪教书那会,回趟县城要走整整一天,全县几年走不出一个大学生;发展县域经济靠的是桐油、皮纸、龙须草,如今兴教育、办工业、谋发展,变化之大,振奋人心。

如今社会安定和谐,生活欣欣向荣。我要乘自己耳不聋、眼不花,修订《钖城漫话》,让后人了解白河历史,也算是发挥余热,回报社会。

经济社会发展需要有为的干部队伍,希望广大干部的能力素质与文化水平同步,成为提笔能写、张嘴能说、埋头能干的骨干力量。

“谁说穷县难办大教育”

 

 

讲述人:牛玉斌(白河县第一中学校长,生于1959年)

改革开放以来,我县教育事业发生根本性的变化,无论是各类教肓的普及程度、办学质量、办学条件,还是党委、政府及人民群众对教育事业的重视程度都是我县历史上空前的最佳时期。从“泥巴墙、黑屋子、破窗户”到全县最好的房屋是校舍、最美的环境是校园,从学前教育普及到高中教育熠熠生辉,从减免学费、住宿费到营养餐工程实施,都是我县坚持“教育优先发展”的有力佐证。

高级中学建成使用,全县教育资源得到整合,莘莘学子有了更优越的求知环境,我们有理由相信,白河教育将再次书写新的辉煌篇章。

“地平了、山绿了、民富了”

 

 

讲述人:王定学(县水利局水保站站长,生于1968年)

白河人是能书写神话的——

不适宜居住的土石山区变成石坎梯田,“三苦”精神享誉全国;实施封山育林、退耕还林,森林覆盖率提高,野猪,麋鹿回来了;实施避灾扶贫搬迁,老百姓住进花园式小区,摇身一变成居民……山变青、水变绿、山村变美丽、百姓变富裕。

“十天”高速贯通,襄渝复线建成,城市骨架拉大,白河走到了发展的前沿。省级卫生县城成功创建,人们的环保意识和卫生习惯也日渐养成。

白河是南水北调的水源区,我们要站好岗、把好关,用“一江清水”为祖国献礼。

“医疗事业呈现奔跑的姿态”

 

 

 讲述人:陈绪武(县医院副主任医师,生于1954年)

上世纪七十年代,缺医少药,群众也没钱看病,很多孩子因脑膜炎而丧命。医者仁心,愁啊!随着经济社会的发展,医疗事业步入发展的快车道,县上引进了各类医疗设备和专业型人才,基层医疗服务也实现全覆盖,“小病不出村、大病不出县”,还能享受合作医疗报销,“看病贵、看病难”的顽疾彻底破解了,老百姓的日子比蜜甜。

如今,医院又竭力推进精细化服务,从挂号、诊断到取药不到半个小时,还给特殊患者开辟了“绿色通道”;医护人员的服务意识显著增强,“患者至上”的理念深入人心。

“河街将成为陕南又一颗明珠”

 

 

讲述人:李载乾(河街社区党支部书记,生于1954年)

从围着锅台转到撑起半边天,从等着社会救济款到自主创业谋发展,从用洋火、洋钉、洋布到自产木瓜酒、大汽车。九九重阳节县上领导来看望慰问老年朋友,我们赶上了好时代。

再如河街‘三项’工程,那可是秦头楚尾前所未有的大工程,不仅改善交通拥挤,让百姓远离水患,还将再塑一颗陕南明珠。目前,河街安置楼已破土动工,迁新居指日可待,我们的日子越过越甜啊!希望全社会共同努力,早日把河街建成“功在当代、利在千秋”的民生工程!

“农村堪比大城市”

 

 

讲述人:江长胜(西营镇蔓营村党支部书记,生于1964年)

解放前,人们挣扎在温饱线上,盼过年就是盼一顿有点肉的白菜馅饺子。如今,吃穿不愁,修了通村路、接了自来水、看上了户户通,庄稼地里测土配方、地膜覆盖、大棚温室等新技术、新装备层出不穷。瞧瞧我们的蔓营社区,房屋黛瓦白墙,方块田整齐划一,山下百亩荷塘香气弥漫,山上千亩板栗绿意葱茏,人们安居乐业,俨然是世外桃源。

希望政府加大蔓营寨道教文化的挖掘力度,让古老的村庄成为一座集休闲、娱乐、度假为一体的生态旅游新村。

采访札记:

回眸峥嵘岁月,若不是亲历了苦难历史和艰难摸索,若不是见证经济腾飞和生活巨变,他们如何会泛红了双眼?他们的诉说如何会慷慨激昂?他们如何会坚信定有更美好的明天?65载沧桑巨变,发展是最强音。我们是沐浴发展“福利”的一代,也是经济社会发展的见证者和书写者,建设美丽富裕新白河是人心所向,是大势所趋,让我们用实干再创下一个辉煌的六十五年!

 
   作者: 汪银春  源自:微白河  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    吴德莲深入冷水镇兴隆村检

    白河政协凝心聚力助脱贫

    县政协主席吴德莲调研我县

    吴德莲深入兴隆村调研指导
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800