设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 本县要闻 >> 正文            ★★★

 

优秀村干部柯西兵

 

——扎根一线勇于担当,为实现稳定脱贫而不懈奋斗

 

 

 

 

在上世纪八十年代,全村上下战天斗地,大兴修田造地、兴桑养蚕、修路拉电,基本解决了群众吃饭问题。现今,如何使全村群众摆脱贫困、稳定走向富裕,一直是他心里的一块“重病”,十几年来,他没有退缩,横下一条心,扎下根来,与摆脱贫困展开“决战”。兴隆村是由5个自然村合并而成,自然面积29.8平方公里,全村辖11个村民小组,5642062人,全村建档立卡贫困户290824人,贫困发生率39.96%,通过几年的努力,目前在册贫困户为177377人,贫困发生率下降为18.06%,计划2018年实现整村出列。

 

 

突出党建引领,助推新民风建设

工作中,他坚持以党建引领脱贫攻坚工作,着力推动“两学一做”常态化制度化作为实践载体,把建强班子、带好队伍作为村党支部工作的首要任务,有的干部由衷的说:今年上班时间是过去几年的总和。在“扶志”工作中,通过开展以“诚、孝、俭、勤、和”为主题的新民风建设,成立了“一约四会”,制定了兴隆村村规民约。评选出了一批道德模范及反面素材,规范了村民议事程序,狠刹“两股歪风”,促使政风清、民风纯。建立了“爱心超市”,鼓励群众不等不靠、奋力争先,通过自己的努力获得积分,以积分在爱心超市兑现物品,使新民风建设在兴隆村蔚然成风。在全村开展“传家训、守家规、正家风”活动,每户做了“家规家训”门户牌,以传承家庭主流价值观,潜移默化引领和谐温馨、品德高尚、充满正气的家庭。针对社会稳定工作坚持首问负责制,重视初信初访,对反映或信访的矛盾问题现场调处和解释,对解决不了的问题做好记录,集中研判后再作处理,做到小事不出村、大事不出镇,全年无一例到县级以上信访事件发生。组织开展文化惠民演出,以文艺演出方式宣传党的农村政策和扶贫政策,表彰了道德模范、脱贫标兵,激发了贫困户不等不靠、自力更生的发展热情。

 

 

聚力发展产业,促进群众增收致富

“地无三尺宽,月亮能把苗晒干”是兴隆村自然条件的真实写照,怎样才能让群众腰包鼓起来、思想活起来?他一直在思考。随着对群众生产生活现状的了解,便有了工作思路和方法,制定了兴隆村脱贫攻坚工作规划,绘就发展蓝图。

由于全村已有50%的青壮年劳务力选择外出务工,大片土地闲置。如何将土地利用起来?通过调研组织村内能人组建了农林综合开发公司和专业合作社,按照“一主六辅”产业发展规划(即一主为发展核桃,六辅为养蚕、魔芋、洋芋、红薯、养兔、劳务输出),促成隆康农林综合开发有限公司与70户贫困户签订土地入股协议,带动发展核桃1436亩,种植洋芋320亩,红薯200亩,魔芋350亩,解决15名贫困户在园区务工;兴旺兔业合作社与40户贫困户签订入股协议,每年定期分红1000元;二凤山生态养鸡家庭农场带动7户贫困户,发展养鸡年出栏1万余只。充分发挥互助资金及小额信贷的“撬动”作用,鼓励贫困户贷款发展产业,借贷互助资金4833.6万元,促成50户贫困户贷款160.5万元,带动全村养猪1500头,养牛53头,养鸡25000只,养山羊500只,养殖蜜蜂50箱,黄姜留存面积600亩,养蚕138张,发展种养殖大户12户,激活了农业产业。2017年全村2392人实现了稳定脱贫。

 

 

 

 

倾心帮扶群众,真帮实扶解难题

在脱贫攻坚工作中,柯西兵任村工作队责任队长,由于贫困户多,帮扶干部不足,要求驻村工作队成员每人帮扶10户贫困户,每月入户帮扶不少于2次。在帮扶过程中,根据群众对帮扶工作的需求,做到因户施策。贫困学生方启蒙、吴俊考入大学,家境困难,他及时向联村县级领导汇报,联系政协委员给予资助;本人包联的贫困户何仁生发展仔猪繁育,主动联系帮忙销售40余头;有一户贫困户易地搬迁“三项协议”签订到安置点居住,房屋建成后反悔,以后期子女上学不便为由为拒不搬迁,经他和包联干部一起数次入户讲政策,做工作,最终同意搬迁。组织兴隆村与安康市秦楚建设工程公司签订了贫困户劳动力转移就业协议,确保群众通过就业增收。村上农产品销售难,就想方设法与白河正阳酒店签订了农产品购销协议,解决了群众农产品销售难的问题。

  

 

 

争取设施建设,改善群众居住环境

基础设施硬件不足是制约兴隆村发展的“瓶颈”,通村水泥路临崖修建,交通安全一直是群众的心头病,也是柯西兵最关注的问题。由于交通项目资金紧张,将申报的项目未纳入规划盘子,在得知这一消息后,他多次找到相关领导汇报沟通,终于得到理解与支持,于当年就将“生命防护工程”竣工。硬化三个组的通组公路7.6公里,保障了350人的出行难问题,便利了农业生产。争取引水项目资金60余万元,新修引水工程3处,解决了63210人饮水难问题。针对5个组通讯不畅,争取到电信公司建通讯基站,已于今年开通试运营。

人的一生中有无数的选择,他担任村党支部书记20年如一日,能做出这样的选择,展现了他扎根基层、心系群众的无私情怀。以坚定的步伐、无私的爱心,为兴隆人民奉献着,他靠着坚强和担当,勇往直前,为村民们点亮走向小康的希望。

 

 

   作者: 张松  源自:脱贫攻坚在白河  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协视察重点提案办理情

    市政协离退休老干部考察白

    白河政协开展 “送医药下乡

    县政协励志助学助力教育扶
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800