设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 本县要闻 >> 正文            ★★★
第一书记张朝建:沉身一线,真帮实扶
时 间: 2018/11/1    

 

张书记,你今天又来了,今天下这么大的雪,路不好走吧?为我的事真是辛苦你了!贫困户贺德旺由衷的说。

20172月县政协机关派张朝建到冷水镇兴隆村担任第一书记。刚过农历新年,当他踏进兴隆村狭窄的山沟、沿着石壁开凿出来的通村路就能感受到“贫困的气息”。进村后,支部书记给他介绍,兴隆村受地理环境影响,发展受限,特别是水、路、通讯等基础设施建设形势十分严峻。面对贫困现状,张朝建没有退缩,而是横下一条心,扎下根来,与贫困展开“决战”。

 

 

张朝建进村后,迅速召开村干部会议、入户走访,了解村情民情,找准症结。兴隆村在8090年代,历届支部带领村民在“地无三尺宽,月亮能把苗晒干”的自然条件下,战天斗地,修田造地,解决了群众的温饱问题。蚕桑、黄姜产业也曾是全县的示范村,受市场的影响,两项产业均受冲击。村民的收入来源单一,产业发展思路不清、信心不足,村民居住分散,多数群众居住在山上,交通不便,多组通讯不畅,鳏寡孤独户较多,争当贫困户现象较为严重,这就是兴隆村具体问题。

张朝建把问题找出来了,便思考该怎么帮、如何帮?随着对群众生产生活现状的了解,便有了工作思路和方法,只有让群众腰包鼓起来、思想活起来才能从根本上解决问题。通过调研,带领村“两委”制定了产业发展计划、基础设施建设项目计划、脱贫帮扶计划。推行清单式工作法,对每一项重点任务列出任务书和时间表,在工作推进中压实责任、精准施策,着力抓好“三帮”。

 

 

帮产业建设,促进群众增收

由于全村已有50%的青壮年劳力选择外出务工,大片土地闲置。如何将土地利用起来?他通过调研组织村内能人成立专业合作社,以“支部+市场主体+贫困户”的模式,带动贫困户脱贫。按照“一主六辅”产业发展规划(即一主为发展核桃,六辅为养蚕、魔芋、洋芋、红薯、养兔、劳务输出),兴隆村已成立隆康农林、富隆扶贫造林、二凤山生态土鸡养殖三个合作社及兴旺兔业养殖场等经营实体,流转土地种植核桃、魔芋、洋芋等2300亩,今年秋季将栽植药用牡丹700亩,带动村民在园区务工、就近打零工、收取土地流转补偿金。目前,合作社常年用工近30人,季度性用工50余人。同时,充分发挥互助资金及小额信贷的“撬动”作用,因户施策,指导贫困户适度发展种养殖业,互助资金借贷5139.6万元,58户贫困户贷款182万元用于产业建设,全村已发展核桃1700亩,种植魔芋350亩,养牛53头,养猪1500头,养鸡25000羽,养兔1.5万只,黄姜留存面积600亩,年养蚕130张,发展种养殖大户15户,劳务输出703人,其中贫困户劳务输出73人,2017年人均纯收入突破1万元。

 

 

帮基础设施建设,提升公共服务能力

基础设施硬件不足是制约兴隆村发展的“瓶颈”,通村水泥路临崖修建,交通安全一直是群众的心头病。由于交通项目资金紧张,将申报的项目未纳入规划盘子,张朝建在得知这一消息后,他多次找到相关领导汇报沟通,终于得到理解与支持,于当年就将“生命防护工程”安装竣工。硬化四个组的产业路9公里,解决了600人历年出行难、生产生活靠肩挑背扛的难题,便利了农业生产。争取引水项目资金100.13万元,新修引水工程8处,解决了200600人饮水难问题。针对5个组通讯不畅,找到电信公司协调建通讯基站,由于需要上年度报计划才可立项而搁浅,利用自己是政协委员的身份,通过提交政协提案的方式,进行多方位争取和呼吁,最终获得支持,基站已于当年开通试运营。通村路病害治理7.8公里,便民桥2座,新建安置点1个,安置点搬迁139280人,新建文化广场1个,修防洪堤650米,新完成光纤网络建设,新建通讯基站1处,圈厕改造18个,公厕2座。

 

 

帮群众解决困难,增强脱贫信心

由于贫困户多,落实驻村工作队成员每人帮扶10户贫困户,每月入户帮扶1次以上。在帮扶过程中,根据群众对帮扶工作的需求,做到因户施策。贫困学生方启蒙、吴俊考入大学,家境困难,他及时向单位领导汇报,联系政协委员给予资助,2018年联系陕西升阳总经理赵伟为9名贫困大学生资助;贫困户贺德旺因病住院,亲自到医院看望,联系费用报销事宜;贫困户何仁生发展仔猪繁育,主动联系帮忙销售仔猪40余头,收益2万元;有2户贫困户易地搬迁“三项协议”签订到安置点居住,房屋建成后反悔,他前后5次入户讲易地搬迁政策,做思想工作,最终同意搬迁。为解决贫困户产业增收,向单位争取资金,先后为90户养蚕户解决14070元蚕种款,群众养蚕增收37万余元。联系政协委员牛玉明、卫著勤、刘宏波等委员为贫困户捐赠仔猪三批次193头,帮助贫困户发展生产,为“爱心超市”补充爱心物品,激发了群众增收意识,增强了主动脱贫信心。

 

 

突出党建引领,助推新民风建设

党建工作是他的老本行,进村后,就时常把加强党的建设抓在手中,着力推动“两学一做”常态化制度化,把建强班子、带好队伍作为脱贫攻坚工作的首要任务,把有能力的党员与贫困户结对帮贫带贫。开展以“诚、孝、俭、勤、和”为主题的新民风建设,成立了“一约四会”,制定了村规民约,利用“道德评议”这个平台,对村内的先进典型、道德模范、好人好事及不诚信、不孝顺、不文明的反面典型进行评议,对评选出的道德模范、产业标兵、脱贫标兵进行表彰,对反面人物进行教育,规范村民议事程序,建立了“爱心超市”,鼓励群众不等不靠、奋力争先、崇德向善,通过积分在爱心超市兑现物品,已兑换两批次,兑换物品价值1.5万元,经常性开展“扶志”和“扶智”教育,帮助贫困户树立脱贫信心。高度重视初信初访,及时化解矛盾和问题,做到大小事都不出村,使新民风建设在兴隆村蔚然成风。201711月,中央文明委经复查合格,兴隆村继续保留“全国文明村”荣誉称号。

20166月从镇党委副书记调县政协任经济科技委员会副主任,时隔两个月就担任驻村第一书记至今,按他的话说:组织上需要的,就是自己工作目标。个人先后获得白河县委、县政府授予“勇担当、善作为”先进个人、安康市委授予脱贫攻坚优秀第一书记荣誉称号。

 
   作者: 冷水镇党委  源自:白河远教  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协视察重点提案办理情

    市政协离退休老干部考察白

    白河政协开展 “送医药下乡

    县政协励志助学助力教育扶
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800