设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 
 您现在的位置:  首页>>提案办理  
 
 
提 案 人: 段维林
提案时间: 九届三次会议
邮  箱:
提案类型: 个人提案
提案类别:
提案标题: 关于进一步加强村干部作风建设的建议
提案案由:

 

应该肯定,村级干部是党和国家在农村发展、维护稳定的基石,也是执行政策的标杆,他们代表党和政府,即是干部又是群众,既是官又是民,责任大,工作苦,报酬低。多数村干部能起带头示范作用,拥有扎实的群众基础和真正的村民威望。但也有部分村干部宗旨观念、开会迟到早退、法纪意识淡薄,掌权即谋私,得势就霸道,能人变红人,红人变恶人,恶人变罪人,群众敢怒不敢言,领导能管不愿管,具体表现有:

不少村干部掌权后不民主、搞团伙、优亲友、贪占挪、住豪宅、开豪车、坐上席,一般干部瞧不起,村民更不放眼里,有的甚至明知故犯顶风违纪,大操大办化整为零,弄虚作假忽悠上级,吃喝嫖赌恶习不改,贪腐恶劣影响极坏等等。

学习新民风不认真,行动不积极,很多村对上级文件重视不够,传达宣传不到位,当做软任务,可搞可不搞。与十九大精神和两学一做结合不力,群众知晓度不高。

村级带头执行不力,没有结合本村实际制定村规民约,或虽制定但流于形式,应付上级。关键是村干部怕触犯自家利益,自己不能带头,如过事耍排场、请客送礼、弄虚作假、挥霍赌博等。

针对以上问题,笔者认为,抓作风建设,必须先从村干部抓起,才能真正抓出时效、长效。为此,笔者建议:

“打铁还需自身硬”、“村看村、户看户、群众看干部”。村干部好作风才能带出全村好民风,建议在开展新民风建设的同时,加强村干部的廉洁教育,实现村风民风与干部作风同时抓,抓作风带民风。

县镇纪检监察和县公安局、宣传部、文明办、纠风办、农工部等部门要联合行动,抓新民风把抓村干部作风建设挺在前面,对村级薪酬考核要以作风清廉、民风好转、经济发展、治安稳定为主要内容,各级执纪执法要加大除村霸、拍苍蝇、灭蛀虫的工作力度,提高群众对党和政府的信任度、满意度。

建议镇村在醒目位置设立意见箱或公开栏及联系电话,改进完善群众参与管理、民主监督的方法,村“两委”班子每年至少一次对党委政府和全体村民进行一次述职报告,一定要将村干部真正置于群众的日常有效监督之下,实行群众评议、部门审计、组织考察,最后党委政府确定奖惩的联动考核,尽量避免“村干这碗饭,镇上说了算”切实把那些不正派、不廉洁、不干事、不爱民的村干部逐渐清理淘汰出局,强化监察监督,覆盖到“最后一公里”,以创建风清气正、美好和谐的新农村。 

承办单位: 组织部
协办单位: 民政局、监察委员会、公安局
提案回复:
委员意见:
源自:本站原创 已阅读: 次 时 间: 2018/2/23  发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

陕公网安备 61092902000003号


主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800