设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 
 您现在的位置:  首页>>提案办理  
 
 
提 案 人: 杨先炳
提案时间: 九届三次会议
邮  箱:
提案类型: 个人提案
提案类别:
提案标题: 关于现行陕南移民及易地扶贫搬迁存在问题的几点建议
提案案由:

 

【现状和问题】

一是白河县把陕南移民和异地搬迁是通过房地产开发的形式开展:如集体土地国有化。2014年陕南移民省办文件规定的税费免征收情况在白河县没有这一说法,按市场化执行征收税费分文不少!集体土地国有化,在2014年实行办理集体土地转国有,转让费为60-80/平方米,而在2014年末到2017年中,白河全县从未有建设用地批准后在开工建设,2017年中后期全县上下才开始补办建设用地手续,费用上调到300元左右/平方米,加上契税0.3%,征集土地3万多元左右/平方米,统征后18多万元/亩,这是否加大移民政策上的规定投入。在建期间的建设程序,手续又重新补办,如:地质勘察、选址、规划、公路占用、河道占用、监理设计等都是需要极大一笔支出。二是市场化运行所产生的部分后果:在白河县运用市场化实行陕南移民和易地搬迁这两大政策时,全县涌现出成千上万的开发商,在没有政策管控时这些开发商是老板。有政策管控之后,部分开发商现已成为法院被告席上的一员,或是银行黑名单上的失信人员。更重要的是有些开发商有家不能回,不敢回,妻离子散。他们究竟做了些什么呢?使人不得其解。三是陕南移民和异地搬迁,招图标和开发具有本质上的区别,招图标是控制房价完善招图标办理相关手续和中标施工企业的监管单位,所产生的费用,由业主承担。而开发,是由企业和个人自身承担。白河县的陕南移民是开发而限价,1200/平方米包括所有税费 。这让很多开发商处于进退两难之中。望政协由此问题作专题调研,用政策来解救这些投身于陕南移民和易地扶贫事业的贡献者,使他们能重归正常生活,使搬迁户能搬得走住得稳,移民户能移的走住的安。

[建议]

一、国土部门所征收的陕南移民和易地扶贫搬迁政策搬迁用地的土地出让金按照《陕西省人民政府关于印发省移民搬迁安置税费优惠政策的通知》陕政发【20124号文件精神,继续按每平米6080元标准征收。

二、税务部门所征收的建安税按陕西省人民政府关于印发省移民搬迁安置税费优惠政策的通知》陕政发【20124号文件精神继续给予减免。

三、简化搬迁居民房屋产权证办理程序,维护搬迁户合法权益。

四、针对我县搬迁模式采取的是市场化搬迁运营模式,在限制售房价格的基础上开发商所增加的地皮转让费、设计、地勘、质检、监理等费用,建议由政府给予适当补助。

承办单位: 搬迁办
协办单位:
提案回复:
委员意见:
源自:本站原创 已阅读: 次 时 间: 2018/2/23  发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

陕公网安备 61092902000003号


主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800