设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 委员风彩 >> 正文            ★★★
文艺战线的“排头兵”
时 间: 2015-9-28 14:33:21    

 

在白河,大型文艺活动的台前幕后总活跃着她的身影,文艺事业的蓬勃发展饱含着她的辛劳付出。天使的面庞、善良的心灵,甘当人梯,浓浓爱意总在细微处无声播撒。无冕的官衔,沉甸甸的责任,怀揣使命,在为民之路上阔步前行。

她,就是白河县政协第八届委员会委员王渺。

当选政协委员是荣誉,更是责任

回忆起第一次出席政协会议的情景,王渺记忆犹新,“当国歌响起,我分明感觉肩头扛着沉甸甸的责任。”如何才能参好政,建好言,不负重托,为民代言,王渺心中有着“一本账”。

她时常告诫自己,唯有加强学习,方能提高业务能力和政治敏锐性,才能察人所未察,想人所未想,言人所未言,谋人所未谋。她认真学习了关于政协工作的章程和意见,了解了如何建言献策,并通过报刊、电视、网络等媒体,及时了解党的方针政策,国家的发展形势及县上的发展规划;政协组织的视察和讨论活动,她从不缺席。同时,还积极向老委员请教履职经验,并留心观察周围的群众,了解他们所思所想,并找出症结,形成提案。

长期从事文艺工作,王渺知道白河文艺事业发展的“瓶颈”在于文艺人才的匮乏。2008年,县上编排陕南风情歌舞剧《白河水色》,音乐创作、节目编导全部从省市聘请,本土演员只能承担舞蹈演出和部分演唱。同时, 县上一旦举办文艺活动,舞台上多是蹦蹦跳跳的舞蹈类节目,语言类的节目少之甚少,而真正能够教化群众、引人深思的节目正是语言类节目。2012年,在政协会议上,王渺提出《关于加大对全县文艺人才的培养选拔力度》的提案,建议县上要加大文艺人才的培养力度,激励本土作家积极进行文艺创作。这一提案引起了政府的高度重视,县上积极开展了文艺精品政府奖评选,近年来,先后有文学类、书画类、音乐舞蹈曲艺类、摄影类等近百名爱好者获奖,全县文化氛围日趋浓郁。 同时,王渺还提出《关于加快白河县室内运动场馆建设》的提案,建议提高体育馆的实用性,这一提案引起政府重视,被纳入县上建设长期规划。

有人问王渺,为这个“无冕之衔”付出诸多精力,值得吗?王渺坚定地说:“唯有干些实事方能不辜负选民的重托,还延展了生命的长度和宽度,当然值得了!”汗水汇聚成绩,2013年,王渺被评选为“优秀政协委员”。

从事钟爱的事业,很幸运

王渺自小喜欢唱歌跳舞,学校每有活动总是踊跃参加,社区打腰鼓、玩船她前来助阵,在人们眼里,王渺如活波的精灵。1997年,陕西艺术学院定向招生,因过人的艺术禀赋,王渺被相中。毕业后,王渺成为城关小学的一名音乐教师,她在钟爱的文艺之路上越走越宽阔。

多年来,王渺勤奋学习、刻苦钻研,文艺素养日渐提升,但凡县上举办大型文化活动,必有其精心编排并主演的节目。2007年,县上编排陕南风情歌舞剧《白河水色》,王渺担任执行编导,历经53番改造升级,其中艰辛不言而喻。节假日守在排练场,深夜也守在排练场,那时孩子尚小,王渺早出晚归,孩子找妈妈竟找到了排练场。在动作编排中,所聘请 的舞蹈编导不识乐谱,王渺利用下班时间为其哼唱旋律,设计动作。2009年,她编排并表演的舞蹈《妹叫一声哥》,获得白河首届文艺精品创作音乐舞蹈三等; 2011年,在陕西省第六届艺术节上凭借“白河水色”的表演,获得艺术舞蹈类表演奖;2014年,编排的舞蹈《小兵学武艺》在陕西省舞蹈协会举办比赛中获二等奖。同时,王渺本人还多次获得安康市先进文艺工作者、文艺宣传先进个人、优秀人才、优秀指导教师等荣誉称号。

在推动文艺社团发展中,王渺也竭尽全力。她利用工作之余组建了白河首个业余文艺表演艺术团——《漂亮妈妈艺术团》,并指导其在市县比赛中多次荣获大奖。艺术团排练的节目多是舞蹈,王渺思忖着创新形式。2013年,王渺组织编排了打击乐《凤舞汉江》,在安康市“我要上龙舟”活动中获得一等奖。人们不敢相信,一群不懂乐理,连鼓锤都不会捏的业余团队,能敲出如此恢宏的旋律;人们也不知道,为指导排练,王渺敲乱了5根鼓锤。人们都说:《凤舞汉江》是白河“三苦”精神的展现。2014年,王渺指导的打击乐《中国龙》在安康市老体协举办的活动中获得银奖。

立足本职,甘化春泥育蓓蕾

教学中,王渺同样勤于学习,善于钻研,认真研读教材,吃透大纲,并根据音乐教学的现状和各个班级的实际,因材施教。在陕西省第三届优秀教学设计交流评选活动中,其教学设计《京韵》获二等奖;2009年,公开课《赶圩归来啊哩哩》获县义务教育课程改革优质课展评活动一等奖,并被推选参加市义务教育课程改革优质课调研,并获得二等奖;她个人也先后荣获市县“教坛名师”、“教学能手”、“巾帼建功”标兵等荣誉称号。

在学生眼里,王渺如同“母亲”和“姐姐”,她总在举手投足和一颦一笑间挥洒着浓浓的关爱。因为有她,诸多孩子提高了能力,绘就了出彩的人生。学生阮念萌初入学时胆子极小,课堂上不敢发言,课后不敢与学生玩耍。王渺就时常与其谈心交流,并给予展其示的机会,增长其自信。2015年,在陕西省“春芽杯”中小学艺术比赛中,阮念盟获得钢琴类优秀表演奖。

除担任校党支部书记、校委委员,王渺还担任校音乐教研组组长,在教好学生的同时,积极开展校本教研,推进课堂教学改革,示范带动年轻教师专业成长。在她的带领下,教研组提出了“4+1”高效课堂模式,即,静听、乐学、欢唱、创演、一个展示的平台,让广大学生在愉悦的环境中提高能力和素质。在“阳光运动一小时”活动中,王渺带领教研组编排了儿童健身操,并在全县各中小学推广,并申报了市级研讨课题《如何把儿童健身操融入阳光运动》。王渺还积极倡导学生的全面发展,体音美等课程必须开足开齐,不允许主课占用。同时,她还利用课余时间组建了校音乐舞蹈兴趣小组,不仅拓展了学生的课余生活,提高了学生的音乐舞蹈能力,还丰富了县上文艺活动的节目。

长路漫漫,上下求索。如王渺所说:“文化事业的发展提高着人们的幸福指数。身处白河文化事业大发展的关键时期,并能尽自身绵薄之力,我是幸运和幸福的。”平凡的工作,却坚毅执着;朴实的行动,却铿锵有力。我们相信,在文艺之路上,王渺必将用汗水谱写更加华美的乐章。

 

白河新闻(2015年7月6日):http://www.baihe.gov.cn/Item/9731.aspx 

 
   作者: 王传伟 汪银春  源自:白河宣传网  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协开展捐资助学活动

    县政协组织委员视察重点项

    县政协主席何益新到西营镇

    政协办支部到精准扶贫村开
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800