设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 委员风彩 >> 正文            ★★★
黄治贵:深山种茶人
时 间: 2015-7-15 8:23:38    

他,把年华和事业奉献给了大山。

他,不是别人,白河县八届政协委员、富秦茶厂厂长黄治贵。

初夏时分,我们冒着炎炎烈日,终于来到了绿野遍地的卡子镇仓房村。

漫山的墨绿、翠绿、新绿扑入眼帘,似是给大山披上了一层曼妙的绿纱。已过了鲜茶采摘的季节了,黄治贵正组织工人们给茶园除草、修枝,黝黑的皮肤上,汗珠涔涔而下。

我们随着他走向茶园深处,瞬间就被绿意包围了,刚修剪的枝叶散发着淡淡的茶香。一天之计在于晨,老黄督促工人们加把劲儿,早好早收工,一过十点太阳就火辣辣的了。

避过骄阳,走进老黄的富秦茶厂,清新而又别致,水流潺潺,循声而观,一小溪穿厂而过。老黄介绍说,他原本是一个煤老板,09年响应政府号召回乡创业的,这不一回来,就一头扎进了山里。

刚回乡时,这里的青壮年都外出务工了,满眼的荒地让他看的揪心,怎么办?黄治贵的脚步遍布竹山、平利、本镇的药树、邻近的宋家镇歌风茶厂考察茶叶种植项目。优质的碱性土壤、适宜的气候条件,种茶绝对是好项目。

流转土地、开荒、播种,黄治贵将辛苦积攒下的2000余万元全部投进了茶厂建设,发展茶园近三千亩。

茶园建设前期投入大,土地流转、茶园管理每年都是一笔不小的开支,他辛苦经营着。松土、施肥、修枝、剪叶,他度过了最艰难的几个春秋。

今年清明时节,漫山的茶园新芽吐翠,收获的季节已然来临,仅春季鲜茶就收获29万余斤,产值达400余万元。

前期准备工作做的牢,黄治贵的富秦茶叶被抢售一空。他说,信誉和质量是企业的生命,从茶园管理、鲜叶采摘、制作、包装、销售都严格把关,以质量和信誉塑造企业品牌。

良好的声誉,让富秦茶厂捷报频传,今年619日,在安康首届富硒茶大赛颁奖暨品茗会上,富秦绿茶荣获“优秀产品奖”。

富秦茶厂的不断发展,也改变了山村的面貌,茶厂每日结算的工资制度,把赋闲的人们拉到了茶园里,仅春茶采摘,人均务工收入就达几千元。

黄群华是仓房村二祖的村民,几个儿子都在外务工,老两口忙不过来,土地都荒了,富秦茶厂的发展也让他燃起了种茶的热情,就把土地全种上了茶,每年就是管理、采摘,老两口有了事做,日子充实了,一年不仅有一笔不小的收入,还减轻了子女的负担。

黄治贵介绍说,在他回乡创业最难的时候,是政府帮他度过了难关,不仅为他解决了土地流转问题,林业局技术人员还手把手的教授种茶技术,从茶苗种植、修剪定型、日常管护、鲜叶采摘到加工制作,每一个环节都一丝不苟,这才有了富秦茶厂的规模化发展。期间他也光荣地成了一名县政协委员,每年召开的两会上,积极为县上茶产业发展提出意见建议,多项提案被采纳。

从一个身价千万的煤老板,到扎根深山的种茶人,黄治贵辛苦并快乐着。在富秦茶厂的带动下,仓房村遍地荒山成了生机盎然的茶园,周围群众也快乐着,老黄来了,为他们带了致富的绿色引擎,平均一年下来,人均增收就达400余元。黄治贵茶厂老板和政协委员的双重身份,让他积极地为群众建言,为发展产业奔走。他介绍说,茶园发展起来了,他正在申报省级农业园区项目,届时茶厂的发展将会惠及更多的群众。

 

白河新闻(2015年6月26日):http://www.baihe.gov.cn/Item/9674.aspx

 
   作者: 李清泉  源自:白河宣传网  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协开展捐资助学活动

    县政协组织委员视察重点项

    县政协主席何益新到西营镇

    政协办支部到精准扶贫村开
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800