设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大记事
 您现在的位置:  首页>> 委员风彩 >> 正文            ★★★
刘和兴和他的治水梦
时 间: 2015-5-6    

 

 

 刘和兴,男,19661月出生,陕西白河人,白河县兴达建设工程(集团)有限公司董事长兼总经理。高级工程师,安康市第三届人大代表、白河县第八届政协常委,白河县工商联十二届执委。曾获“陕西省创业之星”、“陕西省光彩之星”、“全国先进企业”、“慈善之家”、“安康市第二届优秀中国特色社会主义事业建设者”、 “热心公益事业先进个人”等荣誉称号,所领办企业荣获“守合同重信用”等殊荣。

刘和兴早年走出大山外出闯荡,凭着勤奋努力拼出一番事业。2003年,在外创业的刘和兴响应政府号召返乡支援地方建设,在从事水利建设项目中,个人累计垫资8000多万元,对天宝实施水土保持综合治理,建成水保生态示范园。

2005年,经过不到两年时间,刘和兴带领的施工队克服复杂的地形地质结构环境,顺利打通了所有主干隧道,建成县城水厂,实现县城日供水3000吨的供水目标,工程还被评为优良工程。随后,他陆续建成仓上集镇、西营集镇、茅坪集镇、宋家集镇等引水工程,解决了8万人的饮用水困难。

河道治理是刘和兴及其团队又一个重要阵地。白河县沟壑纵横,山洪频发,人民群众深受自然灾害之苦,几年来,刘和兴率领施工队建成了城关镇、构扒镇、卡子镇、茅坪镇、西营镇等15处河堤工程,有效保护群众5万余人和耕地1万余亩,让群众逐步摆脱了水患之困。

2010年,刘和兴为积极响应政府鼓励工商资本进入农业开发的决策,决定在家乡仓上镇天宝村大干一番。在水利部门的指导下,刘和兴组织精干力量通过科学规划,集中实施,总投资4000余万元,完成流转土地6000亩,建设村民社区,把农户迁入社区,让村民变成居民。同时新修坡改梯500亩,新建塘坝3处,新建恢复集雨水窖30口,建成蓄水池7处,新建灌饮水管道15公里和田间道路25公里,实现了水通、路通、电通。天宝村生态综合治理彻底改变了旧貌,这个项目被省政府命名为“省级农业生态示范园区”,并获安康市科学技术二等奖。

白河县仓上集镇推行城乡一体化建设进程,集镇建设渐具规模,一座座高层楼房拔地而起,住户也由300户增至1800户,吃水问题却让镇政府和群众犯了难。刘和兴看在眼里,经过与当地政府协商达成协议,他又投身新一轮治水工程中。刘和兴垫资120万元启动建设水源工程,在裴家河、韩家沟建成水源工程2处,新建供水管道3公里,并新建抗旱备用水源,确保集镇群众饮水安全。还组成专门的供水服务队伍,建立起了“以水养水”的科学管理机制。对水源地管理试行树立安全警示牌,严格规范处理生活污水和垃圾,专人负责排除水质安全隐患,定期对水质进行抽样检测,确保水质安全。另外成立配套的服务站点,方便用户维护咨询,随时为群众解决饮水矛盾和问题。

白河县山高坡陡,沟壑纵横,洪涝灾害频发,汛期山洪暴涨对人民群众生命财产造成巨大威胁。刘和兴把治水患保民生视为一份最光荣的社会责任,在与天灾抗衡中显现一颗爱心。

2010918,受连续强降雨影响,汉江发生大洪水,白河县城被淹,国家和居民财产遭遇巨大损失。危急关头,刘和兴组织公司50余人的抢险突击队,调集3台机械,紧急赶往洪水一线,从帮助群众撤离到解救洪水围困人员,从运送抗洪物资到清除沙土淤泥,奋战七个昼夜,刘和兴还捐资10000万元帮助灾民重建家园。

201286,一场突如其来的特大山洪袭击红石河流域,县城饮水、公路、电力、通讯等基础设施全面陷于瘫痪。刘和兴得知信息后,迅速抽调人员组成应急抢险突击队前往灾区开展救灾行动,刘和兴把救灾工作重点放在水毁修复上,将人员组成3个施工队,调集机械,紧急开展供水修复,打通道路,疏浚河道,保障县城及时恢复供水,同时还为灾区捐献资金10万元,帮助灾区渡过难关。

刘和兴是成功的商人,更是治水能人,他以坚强的性格和韧劲实现着他的治水梦,更以真诚赢得了社会的认同,正是他的诚实守信、勤俭朴素、爱心功德让他荣获了诸多殊荣。

 
   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协主席何益新调研指导

    政协白河县第八届委员会第

    县政协组织中共、共青团等

    我县举办纪念人民政协成立
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800