设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 文史资料 >> 正文            ★★★
1974年霍士廉白河行纪事
时 间: 2018/9/18    

  

19711975年是陕西经济社会发展的第四个五年计划(简称“四五”)时期。全省在进行 “文化大革命”运动的同时,在农业发展方面,主要组织开展了农业学大寨运动。1971913,随林彪反革命集团的覆灭,全国开展“批林整风”运动。其间,在毛泽东支持下,周恩来领导进行了批判极左思潮、落实干部政策和调整整顿国民经济等。由此,“文化大革命”运动被迫害致病的原中共陕西省委第一书记、原中共中央西北局书记处书记霍士廉, 复出恢复工作。于19721月任陕西省革命委员会生产组农林办公室主任,统一领导农口各局的革命和生产工作。19735月,霍士廉任中共陕西省委书记(时中共陕西省委设有第一书记)、陕西省革委会副主任,主管全省农业工作。霍士廉等在“左”的影响下,贯彻落实1970年国务院北方地区农业工作会议精神,重申党在农村的基本政策,使全省农业生产在好转中得到了进一步的发展。在推进全省农业学大寨运动中,1973年上半年,中共陕西省委邀请时任中共山西省委书记、昔阳县大寨大队党支部书记陈永贵等在全省介绍大寨大队多快好省地建设社会主义农业的经验;8月,中共陕西省委根据中央5月会议精神和周恩来来陕期间对陕西工作的指示,发出《关于迅速改变我省农业面貌的报告》;1222,省委又发出《关于学习推广吴堡县三级干部坚持参加集体生产劳动的先进事迹和经验的通知》,要求各级党委和革委会的干部,特别是县委的主要负责同志,向吴堡县的干部学习,用自己参加集体生产劳动的实际行动,带动广大群众,深入开展农业学大寨运动,迅速改变全省农业面貌。而为纠正学大寨运动中的“政治工分”“标兵工分”和批判“唯生产力论”“割资本主义尾巴”等“左”的错误做法,霍士廉等则不断深入实际、深入群众开展调查研究,解决了全省农业学大寨的方向、道路问题。19741156日,霍士廉白河行就是其中的实地调查研究之一。

白河地处陕南秦巴山地,属陕南最偏远的山区贫困县之。1974115日,霍士廉与时任中共安康地委第一书记、地区革命委员会副主任鱼正东,中共安康地委副书记、地区革命委员会副主任贺世明,安康军分区政委马维新等一行,来到白河县城后,不顾路差车颠、长途劳顿,即要求不下车、直接到实地查看。在李群欣、王丕烈、邓春华等县委、县革委领导陪同下,霍士廉等又驱车直接到药树公社陈庄1队、卡子公社等处实地踏看石坎水平地。仰望顺势而上的层层石坎水平梯地,走进抬石砌地的热火朝天的劳动工地,询问正在田里收获秋玉米、红薯的满脸喜悦的社员们……疲惫的霍士廉笑容溢满脸,边看边说:“这样干很好,你们要一学马列,二坚持下去。”

傍晚,回到白河县城的霍士廉一行稍事休息后,即召开白河县工作汇报会。会议由主管全县农业的县委副书记、县革委副主任李群欣作全县工作汇报。李群欣从全县的基本概况、整队工作和今后工作设想等三方面作汇报。

李群欣说:全县有5个区31个社镇,301个大队,1850个生产队,33396户,17万人,耕地面积33万亩,其中:“挂牌地”8万亩,现有1.2万亩,石坎水平梯地5万余亩(去冬今春以来修地4.1万亩),农业合作化到文化大革命前,全县粮食产量为5000万斤左右(最高年产1958年为7934万斤)。县革委会成立后,1972年全县粮食产量6057万斤;1973年为7457万斤;今年粮食总产量预计为8500万斤。1974年以前,全县吃返销粮1 1.2亿多斤。今年全县粮食初步自给,第一次超额完成国家粮食征购任务450万斤(征购任务为410万斤)。每次大革命就把生产提高了一步。

这时,霍士廉插话说:是的,一次大的革命,生产必然会有一次大的跃进和发展,要有这个认识和思想准备。接着,霍士廉又详细询问了粮食分配办法,现金兑现、队上积累,社员欠集体、国家的欠款,劳动日价值等情况。继而指出:生产和分配是大事,政策不落实,群众思想就混乱。而后又问:有的地方,几年不分配,你们有没有?

李群欣答:有这种现象。接着又说:这几年,白河尝到甜头,就是下硬功夫整队。目前,整队搞了六期,每期都有一名书记或副书记挂帅,两个常委蹲下去干。县上先后组织宣传队2146人(次),已整顿了221个大队,还有80个大队,1975年两期在搞60个大队,还剩20个大队,1976年搞完。通过整顿,有82个没有支部的大队,建立了党支部。全县党员由文化大革命前2318名,发展到5045名。

其间,霍士廉又插话问李群欣:你每年能参加劳动多少天?常委是不是蹲全过程?李群欣答:是全过程。

霍士廉说:我看你笔记本上是29天。你这样的干部,有29天就不得了! 这个好,领导下去在一个队搞全过程的全省还不多,你们要很好总结这方面的经验。昔阳和大寨的先进单位就有这一条经验。农村支部很重要,特别是领导班子。昔阳县在领导成员中解决了“五种人”(走资派、民主派、老好人、坏人、退化变质分子)的问题,就很快起了变化。依靠谁,是一个重要的政策。某某县的宣传队,不是依靠贫下中农,结果不是专阶级敌人的政,而是专贫下中农的政。

李群欣接着说:1973年以来,县委下功夫修地,改变农业基本条件。坚持等高石坎,水平连片,修地增产多贡献。桃元公社耳扒大队去冬今春修地户均3亩,今年粮食总产增加七成;构扒公社去冬今春修地户均2亩。

霍士廉插话说:修地是安康地区第一个要紧的事。这几年白河上的快一点,就是修了地。小型水利有条件的也要抓一点。宁陕提出:长年不断线,冬春大会战,见缝插针突击干,省上表扬了他们。抽10%的人搞专业队,也可以用在小型水利上。鱼正东接话题说:修地主攻方向还是缓坡地,这要明确。前几年,白河搞河边,几年修了1万多亩,今年洪水以来,冲走不少。去冬今春修4万多亩,修缓坡快而保险。

对今后工作设想,李群欣说:县上计划在干三个冬春(19751977年),加上现在的水田,达到每人1亩水平梯地,共达到20万亩的石坎水平梯地。这三年,县委决不惜人力物力,修地为主,土为首,主攻缓坡地,土、水、林、路结合;蓄为主,试点小型塘库。这里搞一方水需2.5个工。计划于19741120日,全县动员冬春大会战,干(修)3万亩石坎水平地。炸药每年需要400吨,已分了80多吨,还有120吨。支农扶持款15万元,全部搞(买)炸药。大部分队已落实了修地的地块,少数队正在搞。按照地委的指示,多种经营计划搞蚕桑、柿子,大搞良桑,带根扦插。

霍士廉指示说:柿子多,可以多搞柿饼,不要多烤酒。

李群欣继续说:再一个是搞间套。抓好小麦、早包谷20万亩,红薯8万亩,避开伏旱和秋涝。决心在1975年到1亿斤,达《纲要》要求(指《全国农业发展纲要》规定的粮食平均年亩产400斤)。

霍士廉插话说:上坡要带肥,这要搞成习惯。我看你们养猪都拴上绳子到处跑,就搞不到肥料。化肥进口不了那么多,还是要搞农家肥料,山区肥源广。随后,李群欣又汇报了全县的修路情况:全县以修地头路、地方干线路为主。西营至冷水路,上了1万人,干了20天,花25万,上边给了4万元,县上垫付18万,买炸药。1975年春,计划搞茅坪至歌风这段路;西营至兴农修路,需要70万元,还是组织群众自力更生。劳日,队上记,口粮自带,县上只解决炸药和工具。

霍士廉听完汇报后说:你们的计划、设想都很好。白河现在还很穷,粮食产量也比较低,钱也少,群众生活比较困难,平均粮食水平低于延安,粮食问题解决不了是大事,毛主席的重要指示就落不实。联合国开会,我们国家代表发表意见是粮食自给,储备800亿。粮食问题解决了,工农联盟才能巩固,无产阶级专政才能巩固。钢少一点对广大人民来讲,是一个根本性的问题。但是,粮、菜、肉搞不上去,对人民群众生活就敏感和直接的多,它对整个形象影响很大。某某县的问题,就是这样,为什么不给傻子饭吃,就是粮食少,不够吃。我们有的同志犯错误,也是从这里来的。粮食闹上去了,人人欢喜。闹不上去,人不安定。你们计划很好,问题是咋实现你们的想法?

前几年,你们修铁路,(我)看了沿途的工程很艰巨,光运物资就要用很多的人,这是一个大功劳。这里人民勤劳,铁兵(指铁道兵)说你们的民兵好,付出了很大代价。方针、路线对了,就要发动依靠贫下中农,党组织不全心全意依靠贫下中农不行。

常委坚持始终搞“整队”(指结合批林整风运动,派出干部和农村积极分子,进驻整顿15%的后进社、队整顿,批判资产阶级派性、无政府主义、极左思潮,清除各级领导班子中的坏人),你们搞得好。任何时候都要把工作落实到基层。抓住了这一条,学大寨就能学到手。你们总结这方面的经验,中央26号文件强调了这一条。坚持下去,白河就有希望。民兵、武装部,也要搞好党、团员工作,从各方面加强对整队工作的领导。现在有些地方不认真了,嫌它慢的很,这不对。省上从延安开始搞的,其他省比我们抓的好。县委要好好的研究一下,集中地写个材料,到省农业学大寨会议上介绍一下,昔阳就是抓这一条上去的。

干部参加劳动一、二、三的问题,不能马虎。省上原来不敢讲,怕讲了,做不到。实现一、二、三,关键是一。吴堡县做的好,那也是斗争的厉害。现在是一点不做的很少,大部分不能完成任务。毛主席把这件事(整队)提的很高,是防修反修带根本性的制度。文化大革命中又讲,除老、弱、病、残者外,都要参加劳动。陈永贵讲干部要当火车头,不能当乘客,他表扬了吴堡县。地委开会要检查县委书记,县委要检查区委书记、公社书记、支部书记。抓好书记、副书记,其他人也就行了。浙江当时搞了干部参加劳动的七个材料,毛主席都批转了,加上劳动,你们的设想就能实现。

再一个是领导干部深入基层,不下去就不能了解情况。深入下去也是一场斗争,省级机关斗争的也很厉害,老实讲省委有很多工作落不实,讲一讲就算了,就是缺乏深入检查的作风,要学大荔的经验,他们把干部下放到基层,也是经过斗争的,要攻这个难关。你们有一个好的设想,具体措施跟上了,条件差,搞他三、五年粮食就大幅度增长了,七、八年就富裕了,贵在坚持,就讲这多。

鱼正东最后总结说:王德昭、李群欣,你们常委决心很大。霍书记的这些指示很重要,特别是讲到整队,全心全意依靠贫下中农,深入基层,参加劳动。这是一场斗争,开始可能有人不拥护,叫他下,他不下,浮在上边开会,还搞干扰,领导决心下了,就好办。你们下决心明年再增产两成,就能达《纲要》。

6日,霍士廉参加了白河县委、县革委各单位负责人和机关干部见面会,并讲话说:听了你们书记的汇报,县上的计划、设想都是好的。县委的方针对头,整队、修地、修路,再就是搞点小水利,多种经营。(白河)山区条件差,生活艰苦,但也有好的方面,适合发展林特和多种经营。广大人民是勤劳的,本地干部要下决心改变本地区面貌,外地干部也要安心山区工作,山区条件差,可以锻炼人。工资差别,省上知道,以讨论过多次,因为这是中央决定的事,会逐步解决。希望你们在县委的领导下,为改变白河面貌努力奋斗。最后,霍士廉说:“由于时间紧,省上要开会,不能在这里多停留。二次来,再到山坡里边看看。”

1974年霍士廉白河行虽然不足两天,但是充分肯定了白河学习大寨大队典型经验,发扬自力更生、艰若奋斗和愚公移山精神,大搞石坎子水平梯地为中心的农田基本建设,以及整队、修路的经验,极大的鼓舞和坚定了白河走大搞石坎子水平梯地、彻底改变山区贫困落后面貌的信心和决心,带给了白河干群一股注重调查研究、深入群众、深入实际的作风。同时,也为19741211,中共陕西省委召开的山区工作会议制定的“以粮为纲,全面发展”方针,注意解决好造地、修路、造林、发展五小工业等问题,提供了典型经验。

 

资料来源:

1.白河县档案馆藏1号全宗档案281

2.1996年版《白河县志》

3.《中国共产党陕西省白河县组织史》(19461987

4.《陕西省志大事记》、《陕西省志农牧志》

5.相关网站资料.

 
   作者: 钟德彬整理  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协开展 “送医药下乡

    县政协励志助学助力教育扶

    县政协办党支部开展系列活

    委员爱心激发群众脱贫动力
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800