设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 文史资料 >> 正文            ★★★
铁匠生涯琐忆
时 间: 2018/9/18 11:08:59    

  

我叫薛永和,1947年出生,我的爷爷、父亲都是铁匠,在白河县以打铁为生。到了我这一代,父亲薛盛堂又把打铁的手艺传给我。从14岁跟着父亲学打铁,入过铁业合作社,下放过农村,改革开放后,又回到城关城关打铁,搞个体经营。来来回回,我的铁匠生涯已有50多年了。现在回想起来,许多往事特别是手工业社会主义改造走合作社道路的往事,还历历在目,记忆犹新。

1956年,全县实行私营工商业社会主义改造运动,要求所有的手工业者都要参加合作社,走集体化的道路。那时候我已经九岁,开始记事,常在铁炉子边看父亲和徒弟打铁。记得运动搞得热火朝天,父亲经常去开会学习,县上派下来的干部还经常来家里宣传动员。虽然说“入社自愿,退社自由”。但是,搞运动,由不得你。父亲是一个明事理的人,虽然在思想上有些保守,但是在大事面前不含糊,经过宣传动员后,就开始收拾工具,准备入社。不久,县上按行业成立合作社,河街的几家铁匠铺都入了红星铁业社(原上河农具社);十来户的裁缝铺也组成了缝纫社;几户绞绳子的成立了生产小组。转眼间,个体私有制被取消,所有的手工业者全部参加了集体生产合作社。记得父亲进社的那天,把大、小铁锤、火钳、风箱以及羊皮围腰子等打铁工具,一架子车拉到上河街红星铁业社。从此,便成为了铁业社的一名工人。

父亲凭打铁的手艺养活了一家人。单干时,有活就干,无活就歇,日子将就着过。农忙季节活路多,每天除打造一些刮耙、脚鋤、镰刀等常用的生产工具外,还经常回炉修理一些旧农具。到农闲淡季时,打些木船上用的“船钉”、火钳、菜刀、斧头之类的生活用具。一年下来,收入所得除了一家人的生活开支,还得留下买生产原料的钱,处处得精打细算。我家铁匠铺用的的钢铁原料,没有固定的进货渠道,要自己找,一般是买送上门来的废钢废铁。

父亲加入红星铁业社后,每天天没亮就要去上班干活,按照社里分配的生产计划,除了完成当天的任务,还下好第二天的材料,每天总有干不完的活。以前单干时,很少有过这么多的活,即使有也不敢接,因为单干时资金少,人手缺,原材料受限,只能小打小闹。入社后,不用操这份心了,不怕活路多,也不怕没活路熄炉子。合作社里每月都有生产计划,每个炉子都有额定的生产任务,不愁产品的销售,也不愁原材料的供应和生产资金的周转。社里工人的工资是按月支付,按件计酬,多劳多得。父亲经常超额完成任务,所以拿的工资也就比别人多。

铁业社自成立后,生产经营发展很快,炉子由原来的五盘增加到了七八盘。人数由原来的十几个人增加到三十个人。制定了合作社的章程和理事会制度、财务制度、出勤管理制度。并号召工人开展劳动竞赛和生产节约活动,为农业生产服务,为出口服务,为群众生活和大工业服务。

为了提高工人的劳动技能,提高集体劳动生产率,社里规定每盘炉子的师傅要带两个学徒。社里指定了两个青年人给父亲当下手,实际上就是让父亲带徒弟。我父亲一生除我之外,只带了两个徒弟,一个姓梁,一个姓张。过去带徒弟要三年才能学成出师,另搭炉台。有的师傅怕教会了徒弟,夺了自己的“饭碗”。就教一手,留一手。我父亲向来待人忠厚,对教徒弟只尊崇“严师出高徒”,从拉风箱、抡大锤、看火色一样样教起。比如抡铁,什么时候打重些,什么时候打轻些,什么时候打慢点,什么时候打快点;如何打小锤,如何掌钳子,如何看火色,如何淬火(也叫溅火),这一道道工序,一项项技术,他都毫不保留的交给徒弟,从不考虑徒弟学会了会夺了自己的“饭碗”。因此,按父亲的人品,带好徒弟自然不在话下。

1964年,我也随父到铁业社,成了一名师傅。这时,红星铁业社,社址从原竹业社迁移到了上河原城关二小左家巷。后来,铁业社不断发展壮大,人员不断增多,分离出部分人员,成立铁皮定秤厂,后改为了五金社,父亲分到五金社搞生产。1969年,我们全家下放到西沟农村,边打铁,边搞农业生产。不久“三线建设”开始,我又参加修建襄渝铁路。

80年代改革开放以后,我接过父亲打铁的一工具,继承祖业,又在河街开起了铁匠铺。零打碎敲,以此为生,以此为乐。我也先后带了三个徒弟,都已出师,另起炉子。据我所知,目前全县开铁匠铺只有三家,除我外,另外两家就是我带出来的徒弟。

现在随着现代建设的发展,铁匠已经慢慢的淡出了人们的视野,逐渐地退出了舞台。然而,这一古老悠久的传统手工劳动形式,对人类文明和社会发展的贡献作用,历史是不会忘记的;那些响应党和政府号召第一批走上集体化道路的曾经的手工业劳动者,历史也应该不会忘记他们(《白河县文史资料》第五辑选用)。 

 
   作者: 薛永和口述  钟德彬整…  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协开展 “送医药下乡

    县政协励志助学助力教育扶

    县政协办党支部开展系列活

    委员爱心激发群众脱贫动力
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800