设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 文史资料 >> 正文            ★★★
我的知青生涯
时 间: 2018/9/18    

  

上世纪60年代,毛主席向全国发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,我理解为毛主席给我们知识青年指出了一条光明大道,是知识青年促进思想革命化彻底改造世界观的必由之路。

我在学校里读了12年书,心里唯一的志愿就是考上大学,到大城市去,将来有个好工作。从来就没有考虑走劳动这条路。文化大革命运动开始后,亿万知识青年响应号召,到农村去安家落户,接受贫下中农再教育。一心想上大学的我,希望落空了。大势所趋,不到农村插队,是不行的,随大流吧。当时,我想到白河太苦,就萌生了去边疆的想法。究竟何去何从,我拿不定主意。

那时,全县上山下乡宣传工作很到位,墙上刷的,报纸写的,广播播的,抬头可看见,低头可听到。“留恋城市可耻、上山下乡光荣”、上海北京大城市的知识青年到农村安家落户等等。这些宣传对我的启示很大。知识青年上山下乡接受贫下中农再教育,是培养无产阶级革命事业接班人的需要。愿不愿下去,是否执行毛主席的无产阶级革命路线,是否革命的问题。在当时,不愿下农村是对毛主席最大的不忠。“听党的话,听毛主席的话才有出路,才有前途”,我也不想落个不忠的“罪名”。于是,我决定相应号召上山下乡。

196811月份,我高中毕业回到冷水。当天,我拿着介绍信、户口本找冷水公社革委会,要求早点参加劳动。我妈说:“那么急,玩一时,再去找,也不迟”。我说:“早一天参加劳动,接受贫下中农再教育就多一天”。就这样,在公社革委会的支持和协调下,我便在冷水公社洞子五队插队落户了。

几天的劳动,让我些吃不消。晚上,躺在床上,唉声叹气。心想,整天的干活,有什么前途?要劳动到那一天为止?这样干下去,咋受得了。有些社员问我,是不是打算长期的在农村劳动。我引开话题,害怕别人追着问。说心里话,我没有在农村长期劳动的思想准备,只抱着“干一时,再看”的态度,主观上是一阵子,不是一辈子。为此,我闷闷不乐了几天。

我很书生气,在我眼里,贫下中农很伟大,起早睡晚,每天干农活,还很乐观。翻开“红宝书”,学习毛主席“关于知识分子,不和工农相结合,将一是无成”。那个时代,白天在地里干活,晚上点着煤油灯,学习政治理论,学习“老三篇”,用毛泽东思想来武装自己。这不是大话,无论你是干部、工人、农民,还是群众,从上到下,都是这样做的。

学习理论,真有效果。在随后的日子,我主动找重活干,同男社员们一起抬石头,挖红薯窝子等。为了给红薯及时抓粪,要求到山下挑粪,一连十多天,肩膀磨肿了,腿很酸痛,真想哭。在劳动中,有一种不服输的劲头,总是多干。如:别人不带粪,我带;别人不愿干的活,我干。上工时,我总是走在前面,放工时,走在后面。就这样,我缩短了和贫下中农的距离,得到贫下中农的好评。在洞子插队,参加了队上的“斗、批、改”。由于文化高,协助大队革委写材料、搞外调,并参与了打击投机倒把和查黑店活动。在群众中,我的威信越来越高了。

19697月,我们知青小组,成立了青年突击队,利用休息的时间积小粪30多万斤,并在晚上筛好,趁月色或点灯送上坡。还修了6亩梯地,作为试验田。队上不管有什么事,都找我一起商量。这样就和贫下中农的感情越来越亲密了。年底,我全年出勤了319天,出席了1969年白河县首届积代会。

1970年元月份,县上农业计划会议后,贫下中农有选我担任大队妇女工作。在大队革委会和贫下中农的支持下,我接受了任务,举办妇女学习班。主要学习毛主席“三线建设要抓紧”。同时,发动妇女参加生产劳动,先后组织“妇女突击队”、“铁姑娘突击队”。当时,全队40%的男劳力支援三线建设。妇女们说:“男的上三线,队上的生产全靠我们妇女了,我们一定要把这副担子担起来,保农业、保三线”。几乎全生产队的妇女出现在田间地头。夏收夜战时,有的妇女带着小孩参加夏收,真正起到了妇女“半边天”作用。有多名妇女评为“抓革命,促生产”的积极分子。

“青年是整个社会力量中的一部分,最积极、最有生气的力量”。如今,四十年过去了,不管回忆是甜蜜还是苦涩,上山下乡都是一次刻骨铭心的经历。两年多的知青生涯,给我留下了永恒的记忆。一句话,劳动锻炼了我。

 
   作者: 李 芬口述 钟德彬整理  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协开展 “送医药下乡

    县政协励志助学助力教育扶

    县政协办党支部开展系列活

    委员爱心激发群众脱贫动力
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800