设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 文史资料 >> 正文            ★★★
月星知青小组插队记事
时 间: 2018/9/18 11:06:14    

 

19681211,白河县“老三届”学生中15名同学,在毛主席“农村是个广阔天地,在那里是可以大有作为”的感召下,手捧红宝书,身背行装,脚穿草鞋,离开山城来到圣母山下的山村月星湾插队落户,迈出了与工农群众相结合的第一步。两个冬春艰辛的农村劳动生活,小组知青与贫下中农同吃、同住、同劳动,世界观发生了变化,同贫下中农有了共同的语言,成了群众的贴心人,涌现出许多感人肺腑的事迹。

一颗红心,献给毛主席

15名知青中,有五位曾于1966年在首都见到过心中最红最红的“红太阳”毛主席,这让他们终身难忘。那时,只要是毛主席说的,就坚决去做,以此来体现对伟大毛主席的忠心。即将要离开县城到农村去了,原本满怀热情的知青们无比激动。但是,在临下乡的前两天,何开珍同学的一个亲戚却来信阻止,信里说:“家里辛辛苦苦培养你,目的是为了你能当个干部或当个工人,能挣钱,现在下乡和泥巴打交道,有啥前途?”。这使得知青们在思想出现了犹豫和动摇。其中一位心生抱怨,说“文化大革命我们打先锋,闯头阵,如今落得个下乡当农民,早知今日,该晓得文化大革命前考工人去”。其他大部分同学抱着先下去看看,不行了再说的想法,也是心里不踏实。一时间,这些要下乡的学生思想很矛盾,说七说八的都有。在办理迁移户口手续时,有的苦笑着说:“这一下子可不是城关人了啦”。为解决下乡知青的思想顾虑,县上办起了下乡知识青年毛泽东思想学习班,学习《青年运动的方向》和什么叫工作,批判了“读书做官论”、“劳心者治人,劳力者治于人”等言论,以肃清知青们头脑里这样那样的看法和想法。莫志发同学的哥哥从部队寄来了一套精装《毛泽东选集》,嘱咐他到农村安下心来扎下根。经过培训和相关人员的开导,知青们受到了鼓舞,坚定了“听毛主席的话,走毛主席的路”的信心。

拜师学艺,接受再教育

初到月星湾,知青小组受到了月星大队大多数贫下中农的热情欢迎。但是也有个别社员表示出怀疑态度,说什么“他们有文化,在这里呆上一两年,将来工厂、机关要人还不是把他们抽回去了,农村有啥奔头,一年四季都是挖二斤半”之类扰人心的消极话。对于这些,知青们也产生了“临时性”的思想,购置农具、灶具等生活物品,只购将来走时能拿得动的小件。住的房屋漏雨,有的知青就说“别去修,能住几天?”。为了稳定知青们的情绪,知青小组便组织大家晚间学习毛主席著作,帮助他们坚定在农村安家落户,一辈子扎根农村的思想。经过学习教育,知青们思想认识上发生了转变,纷纷表决心要在广阔的农村天地里滚一身泥巴,炼一身钢筋铁骨,锤炼一颗无限忠于毛主席的红星。

月星小组在月星大队基本安定下来之后,月星湾的贫下中农为知青的到来召开了座谈会,并送来粮食和农具。不久,由公社和大队在月星湾组织成立了“三结合”的领导小组,制定了政治建组计划和“闯三关”的措施,并安排大队革委主任张才能担任学习小组毛泽东著作辅导员,退休老干部王朝国、老贫农共产党员黄群左、舒大伯当老师,给知青上阶级教育课,黄群左兼任知青的生产技术老师和生活顾问。

“农业学大寨”中,小组知青满怀豪情,以“愚公移山”的精神,战天斗地,跟着贫下中农一起大搞农田基本建设。那时,上坡干活是讲技巧的,不拜贫下中农为师,就好比“包谷面充藕粉”是充不过去的。上基建抬石头,跟别人脚步不一致,号子喊不到一块,合不上节拍,像这些农活技巧知青们都不懂。常闹笑话。平时,知青们采取“跟学”的方法,左右不离老农,在劳动中他们不仅从老农身上学到劳动人民的朴实,还学会了过硬的农活技术。白天上工,月星湾的老农手把手地交给知青学农活,捆麦捆、挖地、种菜、抬石头。到了夜晚,有时候贫下中农和知青在一起谈心,知青们认真倾听老农们关于春耕和秋收、原粮和商品粮加工等基本常识的讲解,有时候大家凑在一起共同学习毛主席的指示。在艰苦的劳动磨练中,知青们再也不是那种肩不能挑、手不能提的洋学生了,小白脸晒成了黑蛋蛋,娇嫩的手上也有了厚厚的茧子,重活、苦活、脏活,大家都争着干,对集体有益的事,大家都抢着做。严冬腊月,寒风刺骨,冰冷的石头拿在手上,寒冷钻心;上冻的土,比石头还硬,一挖一个白印,锄子挖下去震得手发麻;挖水塘子,手上磨起了血泡,抬石头,肩上磨破了皮,小组知青都没有怨言。

在月星湾,知青小组不仅有跟老农们学农活技术,而且在思想上受到了熏陶。一次,一名知青把谷子撒在地上不捡起来,恰巧被大队党支部委员王主任看见了,他就把谷子一粒粒的拾起来放到桌子上。还有一次,莫志发和贫下中农瞿炳初到敬东区搞外调,汉白公路上零零星星地撒了些粮食,瞿炳初就一粒一粒地拾起来。可莫志发却想,月星队是余粮队,今春还支援外队15万斤粮食,老瞿家粮食也是够吃的,还拾这几颗粮食干啥?王主任和瞿炳初都语重心长地教育知青们说:“孩子们,这些粮食来之不易,要经过三十六道手脚才能吃到呀,粮食是宝中宝,不能浪费。”经过这两件事,知青小组展开了讨论,大家一致认为王老伯和瞿炳初珍惜的不单纯是粮食,他们是以劳动者的感情珍惜着劳动血汗换得的果实,这就是劳动人民的优良品质。自那以后,小组知青经常会从自己的口粮中节省出一部分,到了年关给五保户送去。小组知青们都深刻体会到,要接受贫下中农的再教育,就要放下架子,甘当小学生,在吃、穿等生活方面以及思想、行动上得同贫下中农一个样。穿草鞋、戴草帽、披垫肩,知青们不是赶时髦,为的是想做一个地地道道的农民。

那个年代,政治活动较多,知青们不仅积极参加各种活动,还争着为集体做好事,处处表现出一种大无畏的姿态。夏红芳带病战三夏,雷祖恩脚残不缺勤,勇灭山林火灾。小组的知青们由最初的工分底分5分加到8分。工分增加了,他们劳动热情更高了,干劲更大了,同农民的距离更近了。

斗争磨砺,激发革命斗志

阶级斗争是文化大革命运动的首要政治任务,在生活和劳动中接受贫下中农再教育,使下放知青的阶级觉悟得到了提高。有一次,老贫农黄群左、舒正才两位老伯,以亲身经历讲述了自己在旧社会的苦难身世和统治东坝人民的大地主黄某某的罪恶史。群众的现身教育,阶级苦,血泪仇,令知青们义愤填膺,也激发了他们高昂的革命斗志。知青们懂得了什么是阶级斗争,也学会了用阶级斗争的观点去看待事物,在斗争中学,在斗争中用。

冬天,月星湾大搞农田基本建设,队里一位社员好吃懒做,不参加修水塘夜战,约一伙社员在家打纸牌。被发现后,小组知青就和贫下中农一块,将他们揪到工地上进行批斗。在“清队”中,知青们同贫下中农一起,敌我界限分明,揪出了坏分子,用实际行动保卫红色政权。为了维护社会秩序,保卫集体财产,小组知青坚持夜晚站岗放哨,渡过了很多不眠的夜晚。雷祖恩同地主儿子面对面的斗争,毫不畏惧。知青们深有感触地说:“阶级斗争就是激烈、复杂,不到农村接受再教育,就不知道;不在斗争中锻炼,也不会有现在这样坚强。

1969年三夏大忙,队上劳力少,割下的麦子打不出来,社员们都很着急,小组知青冉宝林和几个女同学便利用中午休息时间把堆放的小麦打完,使集体粮食没有受到损失。知青们的所作所为,群众看在眼里记在心头,很快便得到了当地贫下中农信任,多名知青先后担任了毛主席著作学习辅导员和会计员、保管员、记工员,称粮过秤记账管钱管物,被队里授予新社员的光荣称号。

心系群众,知青展英姿

经过一年多的插队生活,知青们拉近了同贫下中农的距离,赢得了感情和尊重,小组知青的世界观发生了大的转变,经受住了由一个城镇知识青年向社会主义新型农民的转变。插队期间,小组知青不仅学会了盖房、脱坯、抬石头、播种、移苗、捆麦子等二十多种农活,积极投身于大生产、大革命运动中,还利用知识青年自身有利条件,改善了当地教育和医疗环境。他们利用劳动之余,帮助群众照顾老人和病患者,教孩子读书认字。

19692月的一天,住在知青隔壁的邻居舒大妈患病卧床多日,无人照料,小组知青看在眼里,急在心里。吴永芬、肖照华、夏洪芳等主动帮助送茶送水、洗衣被;缺钱看病,又难找医生,知青小组派吴永安、刘长凤到卡子医院参加解放军总后巡回医疗队学习针灸,先在自己身上做试验,再给患者医治,并且取得了不错的疗效,深受当地群众的欢迎。

冬腊月间,月星大队响应毛主席“养猪业必须有一个大发展”的号召,开始兴办养猪场。知青组把自己喂的两头猪送给猪场,并选派了两名女知青参加喂猪。为了让猪长膘,她们去西营学习唐化饲料养猪,解决了精饲料不足的问题。在小组知青积极参与下,集体猪场由原来的6头发展到39头。

一分耕耘,一分收获。在月星湾插队的15名知青经过一年多的生活和劳动锻炼,个个练就了一身本领,也赢得了殊荣。19707月,月星知青小组被评为“活学活用毛泽东思想先进集体”,并出席了县、地首次积代会,13人被评为“五好社员”,4人分别光荣加入共青团和中国共产党。

张德顺、钟德彬根据县档案馆藏资料卡子公社月星大队下放知识青年典型材料,并找到当年月星大队插队知青吴永安本人了解整理而成。《白河县文史资料》第五辑选用)

 
   作者: 张德顺 钟德彬  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协开展 “送医药下乡

    县政协励志助学助力教育扶

    县政协办党支部开展系列活

    委员爱心激发群众脱贫动力
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800