设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 文史资料 >> 正文            ★★★
白河县硫铁矿开采纪实
时 间: 2018/9/18 10:59:45    

  

上世纪七十年代,随着襄渝线的建成通车和高压输电线路的架设通电,为白河开发矿业,充分挖掘地方宝藏变死宝为活宝,提供了条件。经地质勘查,白河县境内蕴藏着大量的硫铁矿和铁矿,遍布全县半数以上的公社。还有直接生产磷肥的磷矿石,生产水泥的石灰石和国家工业急需的多金属矿。在全县的工业产值只是农业产值的五分之一,年年爬起来吃国家财政补贴,以及工业、交通状况跟不上农业发展的需要的情况下,根据毛泽东主席高度赞扬遵化县穷棒子精神的有关批示,县委对照遵化县的经验,坚持两条腿走路,在优先发展农业的前提下,充分利用本县丰富的矿藏资源,开发硫铁矿,为发展农业提供资金,为国家工业提供原料。

19763月,正是“四人帮”帽子满天飞,棍子遍地打的横行之时,县委书记李群欣与革委会副主任锁运兴倡导“大打矿山之仗”,兴办地方“五小”工业,作出“抓矿促肥,抓肥促粮,大打矿山之仗”的决定。在保证农业第一线主要劳力的前提下,组织人力打矿,办“五小”工业。广大贫下中农,社员群众响应县委“关于大打一场人民战争,尽快办起硫铁矿”的号召,从四面八方赶来,踊跃报名参加。

为尽快开采矿山,县委召开会议,决定由县委书记李群欣和两名县常委组建“白河县硫铁矿矿指挥部”(简称矿部)。并抽调干部职工30余名(其中公社9名),成立组织机构,硫铁矿成立党委、团委。工人按县区域划分,以民兵建制编成了7个民兵连队,各连建立了党支部、团支部。428日,县委常委会议研究决定,成立了县硫铁矿委员会和硫铁矿革委会。硫铁矿委员会共12人组成,吴江弟任书记,委员有李家骏、陈义元、李志斌、张隆华、雷顺佑、鲍有为、李新弟、王祥厚、马太云、邱令汉、贺秀成;硫铁矿革委会由17人组成,吴江弟任主任,李家骏、陈义元任副主任。委员有李志斌、张隆华、雷顺佑、鲍有为、李新弟、王祥厚、马太云、肖洪才、贺秀成、陈绪祥、张田邦、李连国、韩明洲、敖国兴组成。

在县委常委领导的带队下,第一批400余名亦工亦农的工人,胸怀大志,脚穿草鞋,背着行李,扛上铁锤,开进蕴藏丰富的黄铁矿的圣母山马头岩。圣母山位于卡子镇南与竹山县北之分水岭,主峰位于东经110°0125″,北纬32°3240″,平均海拔1100米以上,主峰1817米。马头岩在卡子镇安全沟和捡柴沟垴交界处,位于东经109°030″,北纬32°3625″,主峰海拔900米。全是悬崖绝壁,人不可攀。

在白雪皑皑,寒风刺骨、人迹罕至的圣母山百里矿区,工人以铁人王进喜为榜样,高举大庆红旗,走自力更生道路,学习遵化经验,排除种种困难,在冰天雪地里安营扎寨,与天斗,与地斗。没有资金自己筹,没有设备土法造,没有技术干中学,没有清泉喝硫磺水,没有房屋盖油毡棚,没有菜吃自己种,自带口粮,会战硫铁矿。有人说:“圣母山既没有高大的厂房,也没有现代化的设备,办矿不像个办矿的样子”。矿指挥部组织工人学习大庆人天当房,地当床,艰苦创业的事迹,放映《创业》电影,更加坚定了工人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的决心。初来矿山的川河民兵排几个民兵,一眼望见“荒山一片,厂房不见,住的草棚,生活艰难”,后悔当初不该来。党员杨忠诚、团员贺茂群耐心地做思想工作,以身作则,带头大干,上工最前,下工最后。在不长的时间里,把全排变成了一个信心足,干劲大,团结战斗的集体。

圣母山的天气说变就变,大晴天气一起云,眨眼就狂风大作,草棚顶子吹的七零八落,屋内的积雨水过膝,衣被淋的透湿,工人们互相帮助、互相鼓励,同狂风暴雨搏斗,天一亮,照样扛上工具出工。这种吃苦耐劳的精神感动着李群欣,亲自给矿区写信,热情赞扬矿山的革命和生产的自觉性。并在矿区调研时,深入实地,解决工人的生活、生产的具体困难。硫铁矿实行三级核算,由连队核算到排、班,改变建矿初“吃大锅饭”,成本消耗大,生产水平低的现象。

在矿山大战5月之时(史称红五月),李群欣冒雨跑遍百里矿区,在工作面和工人屈膝谈心,务实的工作态度,调动了工人生产的积极性。仓上民兵排发出了“竹船不怕三尺浪,决心大战红五月,宁愿汗湿三尺地,开矿不怕万重难”的誓言。全靠双手抡八磅锤,夺得采矿石人均月产11.8吨,创造了矿山新纪录,先后四次夺得流动红旗;中厂区女民兵刘帮芬,初来到矿山不会抡八磅锤,打矿又主要靠八磅锤,不会使用工具,怎样大干,心里很是着急。随后,暗下决心,坚持苦练,膀子练肿了不休息,终于学会打“左右锤”、“头顶锤”、“ 扫地锤”,被大家誉为“矿山女闯将”。 矿上买回一台四吨多重的空压机,需尽快安装在1300米的马头岩上。大家献计献策,决定把空压机化整为零地往山上抬。在空压机安装的那一天,雨下不止,坡陡路滑,举步艰难。工人们喊着号子,硬是一步一滑的把空压机运上了马头岩。

县革委副主任、矿总指挥锁运兴为早出、多出矿石,身先士卒,在身患多种疾病的情况下,医生让他休息,县委领导叫他住院,他婉言谢绝,带领指挥部的干部,爬山过沟,检查地形、选矿点,搞规划。由于领导干部带头,拉近了和工人之间的距离,增进了感情。工人们说:“领导这样大干,我们还有什么理由不大干”。西营区民兵连党支部书记包友为,每月参加劳动在20天以上,在生产第一线指挥生产,带头苦干,月月超产,连续三次夺得全矿流动红旗。在安康地委召开“工业学大庆、农业学大寨群英大会”之际,硫铁矿矿指挥部提出“大战二季度,苦战夺高产,实现双过半,为群英会献礼”。矿党委书记吴江弟下到二工区抓革命、促生产,出勤率由原来的70%增加到95%,提高了劳动出勤率和劳动效率,并及时推广到全矿区,各矿区掀起了劳动竞赛,用实际行动迎接迎接安康地区群英会的召开。

经过10个月的艰苦奋战,硫铁矿的工人由400名增加到 1000余名,建矿区5个,开辟工作面71个,开掘矿石1万余吨,调给生产单位2000余吨。同时,加宽和新修矿山公路15公里;架设双道高空滑索9架,计长6400多米;架设高压线路4公里;种蔬菜100余亩,养猪几十头。大家自豪地说:“群众办矿威力大,自力更生有办法”,凭着一颗红心两只手,在崇山峻岭中建设起一个具有千人规模的县、社合办的新型矿山。

1977719,安康地区召开群英会,县硫铁矿四工区马太云作为代表出席了群英会。当年开采硫铁矿石19658吨(不包括大批贫矿)。1978年,全县销售硫铁矿矿石18402吨,以后矿石销量逐年下降。硫铁矿石由工业局购销经理部收购,矿石主要销往宝鸡、三原、合阳、旬阳等地。白河县采矿业,为农业建设提供了资金,有力的促进了地方经济社会的发展。

 

资料来源:

1、馆藏档案资料1977-1979

21996版《白河县志》

3、《中共共产党陕西省白河县组织史》(1946-1987年)

4、相关网站资料

 
   作者: 县档案史志局 钟德彬  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协开展 “送医药下乡

    县政协励志助学助力教育扶

    县政协办党支部开展系列活

    委员爱心激发群众脱贫动力
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800