设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大记事
 您现在的位置:  首页>> 规章制度 >> 正文          ★★★
政协机关车辆及驾驶员管理制度
时 间: 2014-7-14    

 

为规范和加强公务车辆及驾驶人员的管理,提高车辆使用效益,确保行车安全,实现服务优质、节能降耗的目的,根据机关实际情况,特制定以下制度:

一、车辆使用范围

1、重点保证主席、副主席的工作用车。

2、政协各职能部门的工作用车。

3、本机关工作人员及离退休老干部特需用车。

4、特殊情况经领导同意可安排外单位用车。

二、车辆管理与调度

1、公务用车实行集中管理,统一调度。车辆运行统一由办公室负责人或机关后勤服务中心主任调度,实行公务用车出车登记单制度,严格登记和公示用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用。特殊情况按领导的口头通知先出车,事后应及时报告。

2、车辆的使用按照优先领导、优先工作、优先急难险重的顺序,确保机关工作正常运转。

3、车辆实行定人、定车责任制,除本车司机外任何人不得持有车辆钥匙。驾驶员不得擅自将车辆外借他人驾驶;节假日期间,除特殊工作需要外,车辆应当封存停驶,车辆钥匙交回办公室。车辆应停放在指定的地方,有车库的车辆一律入库,无车库车辆停放在安全停车位。凡因不按规定停放,由此而造成车辆损坏和被盗的,一切损失由驾驶员负担。

4、驾驶员要坚守工作岗位,严格服从管理,确保全年无事故,未经领导通知而私自出车的除书面检讨外,还要处以经济处罚。酒后驾车造成事故的,由责任人承担全部经济损失,并视情节,对车辆管理责任人给予行政处理。

5、严禁公车私用。车辆不得对外有偿服务,不得从事任何个人或家庭经营性活动,一经发现,对驾驶员按相关规定处理,并对相关责任人进行追究。

三、车辆维修、检查、保养管理

1、维修申报程序:车辆维修和车上配置购买,需先请示后方可进行审批,2000元以上由办公室负责人报请分管主席同意后审批。未经批准擅自维修或超范围维修、购买车内配置的费用一律不予报销。

2、结算审批程序:车辆修理维护后,发票后需附修理项目单,发票由驾驶员签字,经办公室负责人审核签字后,才能按程序报帐。

3、车辆因公出差中途修理的,回来后按上述程序报批。

4、车辆的维修须到指定地点维修。

5、驾驶员要搞好车辆的平时检查与保养,注意保持车辆清洁卫生,确保出车时车辆干净卫生及车况良好。

四、油料管理

车辆县内加油,一律实行专用IC卡。IC卡由财务人员管理,每次加油应事先报请办公室负责人,由办公室负责人通知财务人员填报加油单,驾驶员加油结束将IC卡和油票返给财务人员。特殊情况在外地加油的,油发票需按出差地点、时间为准,否则不予报销。

四、驾驶员管理

1、驾驶员受用车领导及办公室双重领导。

2、驾驶员除参与单位年度考核外,另设安全单项奖,按《县政协机关工作人员考核办法》相关规定执行。

3、驾驶员应严格作息时间,没有任务时应在司机室待命,有事应先请假,接到县外出差任务,须向办公室负责人报告。

4、驾驶员要遵守交通规则,不得违章驾驶,出车时间不饮酒,做到安全行车。因违反交通规则所造成的违章费用,县内由驾驶员协调解决,县外二次以内(含二次)经济处罚部分由办公室协调解决,违章扣分自行处理;三次以上(含三次)违章由驾驶员自行处理。凡发生交通事故,经交警结论按下列原则处理:驾驶员无责任及次要责任不负担经济损失;负同等责任的,负担实际经济损失金额的百分之十;负主要责任的,负担实际经济损失金额的百分之二十;负全部责任的,负担实际损失金额的百分之三十。上述赔偿在当事人年度所有收入中扣除,扣完为止。

5、驾驶员应严格遵守机关工作纪律。

6、驾驶员年终一次性按照有关规定发放劳保。

五、本制度自201411日起执行。

 
   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协组织中共、共青团等

    我县举办纪念人民政协成立

    县政协举行庆祝“人民政协

    县政协主席何益新深入西营
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800