设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大记事
 您现在的位置:  首页>> 规章制度 >> 正文          ★★★
政协机关财务管理制度
时 间: 2014-7-11    

 

为进一步加强政协机关财务管理与监督,规范财务收支行为,管好用好财政资金,更好地为政协工作服务,依据《会计法》、国家统一的会计制度及县有关规定,结合机关实际,制定本制度。

1、财务管理原则。政协机关财务管理遵循统一管理、勤俭节约、量入为出、收支平衡的原则。

2、严守财经纪律。所有资金由办公室统一管理,统一核算,实行一支笔审批、县会计核算中心结报制度。

3、严格资金审批。机关开支由办公室负责人审批。开支1000元以下开支由办公室负责人签报;1000元—3000元经办公室分管主席同意后办公室负责人签报;3000元以上开支经主席同意后办公室负责人签报;重大开支须经主席会批准,执行结果要向主席或主席会议报告。

4、严格申报手续。报销票据必须真实完整,印签清晰,项目完整,用途清楚,时间准确,并注明事由,经办人及证明人签字,会计审查后,再送办公室负责人签字再支付。
    5
、严格差旅标准。机关干部职工差旅费核销严格执行县财政局文件规定的差旅费标准。工作人员因公出差可按时间、地点等情况预借差旅费。出差人员返回机关后一般在五天内报销、结清借款手续。对不结清者不再借款。
    6
、严格现金管理。财务人员须按银行规定,严格现金保管,库存现金不得超过限额,备用金一般控制在叁万元以内。公用经费原则不准借给私人,特殊情况私人借款由本人申请,办公室负责人报请主席同意后方可借款。现金支付不得超过2000元,2000元以上的须转账支付。特殊情况需超额使用现金,须报请主要领导批准。
    7
、严格财务人员管理。要严按执行财经纪律和财务制度,正确编制会计报表,认真审核票据,定期与会计结算中心核对帐目;认真做好票据、报表填报工作;及时反映财务信息,提出收支建议;及时兑付结清应结款项;要坚持做到日清月结;要严格管理支票,不得签发空头支票和保管印鉴齐全的支票;要及时和银行对帐,保证账账相账证、账账、账实相符;要自觉接受单位领导、干部职工和会计局监督,严格按财经纪律,保障资金正常运转。同时,不得为外单位或个人借用银行存款账户进行结算或套取现金,不得泄露机关财务机密。违反规定的视情节轻重给予相应处分。

8、机关日常采购管理。机关购买物品,由办公室统一计划,统一安排,统一管理,一律坚持申报审批,审批权限按财务分级管理权限办理。审批后由财务人员负责实施,特殊情况须经办公室负责人同意落实人员采购。采购物品在1000元以上的,要按规定转账支付,及时核对账目,做到账款相符。

9、加强水、电及办公设施的管理。本着节约的原则使用水、电及通讯工具。机关各种固定资产和办公用具财务室要登记造册并由使用人签字,丢失和损坏由使用人负责赔偿。

10、在职和离退休人员调出、调入、去世所涉工资关系或丧葬费用、遗属生活补助费的增减以及各种供给,必须持有人事部门的通知,方可办理领取或注销手续;因工作变动或离退休,须当月结清财产及其他应移交的经济手续,财务人员凭结清单办理工资转移手续。特殊原因暂不能结清者,须经政协领导同意,并约定最后结清时限。机关聘用人员按劳动和社保部门有关规定办理。

11、医药费按县医疗保险有关规定办理。职工住房公积金按县财政局有关规定办理。

12、本制度自印发之日起执行。

 
   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协组织中共、共青团等

    我县举办纪念人民政协成立

    县政协举行庆祝“人民政协

    县政协主席何益新深入西营
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800