设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 社情民意 >> 正文            ★★★

 

 

第 一 期

政协白河县委员会办公室                                             二〇一八年四月二十八日


关于一二三产业融合发展考察调研情况的报告

 

 327日至28日,县政协组织考察组到湖北省随县专题考察学习一二三产业融合发展情况,考察组先后到裕国菇业股份公司、三里岗镇香菇生态种植示范基地详细了解企业发展和香菇种植情况。随后,又组织调研人员到宋家镇、卡子镇、茅坪镇、构朳镇调研了解茶叶、香菇及其它特色产业发展情况。现结合考察调研情况,形成如下报告。

一、随县裕国菇业一二三产业融合发展经验及启示

湖北裕国菇业股份公司成立于2000年,是一家从事香菇、木耳、果蔬罐头食品及特色农产品种植、加工、销售出口的农业产业化国家重点龙头企业。公司秉承“裕国、裕业、裕众”的宗旨,坚持生产销售、研发加工并重的发展思路,生产研发的香菇产品,不仅在国内市场占有很大的份额,更是出口到30多个国家和地区,目前已成为全国香菇行业出口“五连冠”的上市企业,年产值稳定在10亿元以上,年上缴税收8000余万元,年出口创汇1.6亿美元。

裕国公司积极探索“农业+工业+旅游业”一二三产业融合发展的新思路,着力构建全产业链的发展新业态、新模式。2016年,按照5A级标准编制了蘑菇王国工业旅游景区规划,工业园区以香菇产品深加工为主,集香菇栽培及培训、精深加工、科技研发、香菇文化、互动体验、工业旅游、励志之旅等七大功能于一体。201711月,启用游客接待中心、香菇文化体验中心、产品展示中心以来,陆续接待湖北周边省份游客,带动三产增收近千万元,初步形成了一二三产业融合发展的经营模式。

在企业发展壮大的同时,裕国公司积极参与脱贫攻坚事业,按照“企业+基地+农户”的模式,与随州市、十堰市合作建立香菇小镇项目;与贵州省黔东南等地市合作实施香菇产业扶贫项目,通过政府投资基础建设、建立生产基地,企业提供技术指导和服务,帮助农户发展香菇产业,带动贫困农户增收致富,实现企业发展与脱贫攻坚双赢目标。

到随县考察学习,他们的先进理念、创业精神给我们留下了深刻印象,让我们受到深刻的启示:

(一)小产业可做大文章。随县坚持把香菇作为一项主导产业,全县三分之一的人口从事香菇生产经营,三里岗镇人口5万人,70%以上从事香菇产业,农户90%的收入依靠香菇产业,年出口创汇3.9亿美元,被誉为中国香菇之乡;裕国公司更是把香菇企业做成上市公司。在香菇产业发展过程中,裕国公司通过开发新产品,提升香菇价值;严格产品质量标准,抢占国际市场。随县乃至随州市在香菇产业发展中抱团发展,把小产业做出了大文章。

(二)成功贵在坚持。随县种植香菇也经历了坎坷曲折,但是从政府到农户,坚持把香菇当作主导产业,在香菇市场低迷时,不断没有放弃,还拿出专项资金,助推产业转型升级。裕国公司董事长雷于国15岁时,一次背了16斤香菇卖到广州,赚了30元钱,由此蒙发了从事香菇买卖的念头,经过一段时间的打拼,于1992年在厦门设立了康之源菇业有限公司,1997年的亚洲金融风暴导致康之源公司破产倒闭。雷于国又回到家乡随县三里岗镇,注册成立“雷氏菇业有限公司”,在他的艰苦努力下, 20007月,雷氏菇业与新加坡客商成功组建中外合资湖北裕国菇业股份有限公司,现在,裕国菇业正以强劲的发展势头,成为香菇产业发展的引领者。一个人用一辈子、一生情干好一件事的执着精神值得学习借鉴。

(三)创新是企业发展的不竭动力。裕国菇业注重科研和创新,使企业保持竞争优势,研发推出了香菇脆片、香菇酱、香菇饼干、香菇汤、香菇酵素饮品、香菇预制菜等系列食品,拓展了消费市场。引进高新技术,以机器生产代替人工制棒,以“机器人员工”挑拣香菇,分拣速度是人工的2-3倍,识别准确率提高到99.7%,依靠科学管理和产品质量成为行业领跑者。

(四)互利合作创出新天地。裕国公司借助知名企业,走“合作开发、抱团发展”的路子,先后与无限极、周黑鸭、老干妈、真功夫、大参林医药集团、江苏如意食品、沃尔玛(中国)投资等客户建立了协作关系,合作开发了“增健口服液”“老干妈香菇酱”等产品,通过合作开发,实现优势互补,达到互利共赢,为香菇产业发展壮大和企业长远发展开创了新天地。

(五)融合发展添动力。随县及裕国公司依托香菇产业走一二三产业融合发展的路子,使香菇产业形成了集种植、加工、销售、观光体验为一体的完整产业链,提高了产业附加值,推动了农产品加工业的稳步扩张和出口创汇的持续增长,促进了农民增收和农业增效,推动了当地的脱贫攻坚事业,为实施乡村振兴战略奠定了坚实的产业基础。

二、我县一二三产业融合发展现状分析

近年来,我县加大产业结构调整力度,以现代农业园区为承载,一批具有绿色生态优势的农业产业呈规模化、集约化发展态势,为推动一二三产业融合发展奠定了基础。县委十五届四次全会结合白河实际,提出了“要集中谋划立县之业、扶持壮大龙头企业、推动产业融合发展”产业发展思路,为探索一二三产业融合发展指明了方向。然而,推进一二三产业融合发展尚处于起步阶段,无论是思路方法还是具体内容都需要不断探索和实践。从考察随县和调研本县企业的情况看,我县推进一二三产业融合发展的既有短板与挑战,又有机遇与优势。

短板与挑战主要表现在:一是思想解放程度不够,对一二三产业融合发展的认知程度低,鼓励支持政策不明确、扶持力度不够,推进一二三产业融合发展氛围不浓厚、积极性不高;二是缺乏市场主体带动,能够着力构建一二三产业融合发展体系的产业带头人少、带动力不强,现有企业抗风险能力差,一遇市场波动就失去信心和耐心,少数企业发展动力不足,存在等靠要思想;三是产业基础薄弱,农业产业规模小而且分散,过去已有的特色产业没有保持原有规模,逐步失去优势,特色工业体系尚未形成,缺乏能够支撑一二三产业融合发展的龙头企业,对一产带动作用不明显,农产品附加值不高,旅游业和服务业发展与现实需求存在差距;四是基础设施配套不到位,产业园区基础设施滞后,旅游景区道路等级低,服务功能不完善,难以实现农业产业与旅游产业融合发展。

虽然我县一二三产业融合发展有短板、有挑战,但更多是有基础、有优势、有机遇。一是政策环境好,中央和省市已经把一二三产业融合发展纳入经济社会发展规划,把推进一二三产业融合作为农业农村工作的主攻方向,相继出台了一系列政策文件;二是生态优势好,我县生态环境优良,又属于富硒区域,无论是发展农产品加工,还是发展乡村旅游,有机和生态优势十分明显;三是产业基础好,经过多年的发展,我县农业产业初具规模和特色,发展农产品加工和三产服务业具备较好基础。年初召开的县委全委会提出的八大产业中,白河木瓜、白河茶叶、油用牡丹等三项产业完全能够作为一二三产业融合发展的重点产业,可依托这些产业,选择有实力的龙头企业或招商引资开展三产融合发展试点,为我县发展一二三产业融合发展探索新路径、创造新经验。

(一)木瓜产业。全县有14万亩基地,有逸酒等品牌,可整合木瓜生产企业,加大产品开发力度,生产出品种多样的木瓜系列产品,延长产业链条,增加产业收入。加大市场主体培育力度,有效利用木瓜资源,将分散的木瓜基地进行串联,建设成为种植栽培、教育实践、苗木花卉和旅游观光基地。引进带动力强的企业,抓好加工销售、产品研发、市场培育、旅游规划建设工作,将木瓜产业打造为我县一二三产业融合发展的示范产业。

(二)茶叶产业。全县现有茶园面积近8万亩,其中标准化茶园近5万亩,有茶叶企业13家,多数茶叶企业采取了“企业+基地+农户”的发展模式,初步实现了茶叶产业的一二产业融合,部分茶叶企业正在谋求新的发展思路。如歌风春燕茶业有限公司已经编制出茶旅融合的规划,药树茶业正在建设农家山庄等。在现有的基础上,进一步发挥茶园的带动效应,以茶旅融合的方式,开展茶园旅游观光、休闲娱乐、采茶体验、工艺展示、茶艺表演等旅游活动,放大全产业链扩散效应。

(三)油用牡丹等特色产业。我县油用牡丹、金花葵等特色种植正悄然兴起,这些产业不仅有产品市场,而且有较高的观赏价值。依托牡丹种植基地,建成1家牡丹花茶企业,1家牡丹食用油企业即将投产,每年牡丹花开,都会吸引大量游客观光体验,牡丹系列产品将成为我县的又一项特色产品。构朳河流域种植的金花葵不仅可以食用,也被作为饮品,受到消费者好评。类似这样的特色产业,可进一步扩大种植规模,培育加工企业,发展关联产业,提高产品附加值,形成集种植、生产、加工、产品展示、观光体验、旅游服务为一体的融合发展产业。

三、推动我县一二三产融合发展的建议

今年的中央1号文件提出,要“构建农村一二三产业融合发展体系”,“让农民合理分享全产业链增值收益”。可见,推进农村一二三产业融合,是培育农业发展新动能、拓宽农民增收新渠道的有效途径。当前,要结合实施乡村振兴战略,以一二三产业融合发展为导向,着重扶持培育一批既有绿色生态的农业园区、又有特色产品精深加工的工厂车间、还能带动以旅游购物、康养休闲为重点的服务业发展的龙头示范企业。结合我县实际,提出以下建议:

(一)坚持统筹谋划,出台支持政策。推进农村一二三产业融合发展已经写进中央和省市文件,县委十五届四次会议要求:“推动产业融合发展要抓好‘产业规划、市场主体、市场营销’三件事”。当前,围绕落实中省市要求和县委提出的目标任务和工作要求,要按照农、工、商融合互动的思路,制定出台推动一二三产业融合发展的实施意见,进一步完善一二三产业融合发展规划,明确推动融合发展的工作思路、目标定位、支持政策和保障措施,扎实推进基地建设、业主选择、人才引进、品牌塑造、市场营销等重点任务的落实,激发市场主体推进融合发展的内生动力,促进优势资源转化增值。立足白河实际,采取示范引领的办法,选准三产融合发展的突破口,集中精力、财力、物力打造样板,先行扶持抓好12个一二三产业融合发展示范企业,实现率先突破。

(二)夯实产业基础,培育龙头企业。农业是我县最基础、最传统的产业,在新的形势下,赋予农业生态、休闲、观光、文化传承、教育体验等更多功能,是拓宽农业发展空间的有效手段,也是推进一二三产业融合发展的主攻方向。依托现有的茶叶、木瓜、油用牡丹等产业基础,整合优势资源,扩大种植面积,规范基地管理,串点成线、串线成面,培育一批规模化、规范化现代农业园区,使我县的优势产业通过农民园区得到充分展示。并以此为基础,发展特色农产品精深加工业和生态旅游、休闲购物、健康养老、民俗体验等三产服务业,实现一二三产业的无缝对接、有机融合。把市场主体培育作为推进一二三产业融合发展的重要抓手,要注重本土企业的培育壮大,对有转型发展意愿和基础的企业,通过引导和扶持,助推企业转型升级,以工业反哺农业、带动三产服务业,培育形成一二三产业融合发展的龙头企业。精心做好一二三产业融合发展项目规划和编报,积极扩大招商引资,积极争取上级扶持,努力培育一批有规模、有实力的一二三产业融合发展企业。

(三)狠抓示范带动,打造特色品牌。可选择基础条件较好的行业和地域先行先试、率先破题,建成一批产业特色小镇、特色示范企业,通过示范引领带动全县一二三产业融合发展,如:可结合中厂副中心规划建设、天裕木瓜收购重组等机遇,科学规划、准确定位、高起点、高标准推进“中厂木瓜小镇”建设;利用卡子镇茶旅融合基础较好、陈庄社区统筹城乡试点等优势条件推进“卡子茶叶小镇”建设;依托歌风流域自然生态、茶园基地和“歌风春燕”基础和品牌优势,打造“宋家茶旅小镇”;在县城周边的沙帽山、绣屏山等可视地块种植油用牡丹,在汉江沿线增植桃、李等具有观赏价值的林果产业,带动三产发展等等。注重打造地方特色品牌,围绕“白河木瓜”等特色产业,利用“原产地保护”“地理标志产品”等优势,实施品牌化战略,统一技术标准,抓好诚信经营,生产出既符合大众需求,又符合安全、健康标准的产品,通过包装策划、扩大宣传,形成白河的特色品牌,彰显白河的地域特色。

(四)创新推进举措,破除瓶颈制约。针对我县一二三产业融合发展的不利因素,需要采取有力措施破除要素瓶颈。一是理顺政府、企业、银行的关系,在密切银企合作上实现新突破。落实牵头部门,建立企业授信评估定级制度,完善企业融资担保机制,对诚信企业提供信贷担保支持,设法降低银行放贷门槛,解决企业发展中的资金难题,为企业转型升级提供资金支持。二是着力扶优做强,在提升企业的带动力上实现突破。以壮大第二产业、突破工业经济为目标,结合实施“营商环境提升年”“招商引资突破年”,选择一批龙头企业进行重点扶持,增强企业实力,提高企业对一产和三产的带动能力。三是创新支持方式,在加大资金扶持力度上实现新突破。在支持企业发展上要进一步解放思想,按照集中优势资源办大事的思路,通过设立一定数额的一二三产业融合发展基金等办法,每年重点支持12个企业的融合发展。同时,从建立机制入手,进一步完善管理机制,加大扶贫和涉农资金整合力度,对涉农资金统筹管理、集中投放、捆绑使用,改变“撒胡椒面”的扶持方式,扭转政策资源“碎片化”的困境。四是重视人才引进,在招引高端人才上实现新突破。加大人才引进力度,舍得花钱引进企业经营管理、市场营销方面的优秀人才,解决企业经营管理水平不高的问题。加强创业带头人的培养力度,将市场主体负责人培养成懂行的专业人才。通过职业教育、在职培训、实习参观、建立互助合作关系以及利用互联网等模式,大力培养农业创业人才、新型职业农民、大学生村官等,确保懂技术、会经营、善管理的新型农民进入农业生产领域。五是推进农村“三变改革”,在挖掘一二三产业融合发展潜力上实现新突破。用足用活“三变”改革政策,推动承接“三变”改革的企业抓好一二三产业融合发展。开展农村土地承包经营权和宅基地使用权的确权、抵押登记试点,发挥村级互助资金的作用,让农民参与一二三产业融合发展、分享农村改革红利。扶持参与“三变”改革的企业,改善农村基础设施,拓展创业领域,推动一二三产业的深度融合、齐头并进,为推动乡村振兴提供产业支撑。

   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协举办第二期委员培

    县政协开展生态旅游发展专

    兴隆村喜迎惠民演出“文化

    委员捐资助力脱贫攻坚
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800