设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 社情民意 >> 正文            ★★★

 

第 六 期

 

政协白河县委员会办公室                                             二〇一七年五月三日

 

关于建立家庭病床制度解决失能特困群众“看病难”问题的建议

 

关注民生、改善民生是我们党的立党之基、执政之源。“十二五”期间,通过推行系列的医药卫生体制改革措施,有效缓解了老百姓“看病难、看病贵”和因病致贫问题,基本实现了“人民群众得实惠、医疗卫生得发展、党和政府得民心”的目标。然而,在新形势下,仍有一部分因伤病致残、瘫痪、年老体衰等多种原因的形成的失能特殊群众,因大多数居住农村,不能正常劳动,也没有固定收入来源,经济特别困难。据资料显示,这些失能特困人员约占全部建档立卡脱贫人口的2.62%,占健康扶贫对象的20.6%,没能较好享受基本医疗服务,成为脱贫攻坚急需解决的重点群体、卫生健康扶贫的重点对象和全民医疗保障范围内的重点人群。而现行的城镇居民医保和新农合医药费报销政策尚不够完善,还存在着医疗保障盲区,加之现时乡镇卫生院人员力量不足,全科医生更少,导致这部分失能特困群众无法到各医疗机构看病,生活质量差,迫切需要医疗救助,特别值得关注。

为破解这些问题,积极助力脱贫攻坚,确保卫生健康扶贫的顺利开展和全民脱贫目标任务的如期实现,各级党委政府和相关部门必须高度重视,强化顶层设计,采取多项措施,真正做到“全党脱贫攻坚一个都不少,全民小康路上一个都不掉队”。 因此,建议:

1、在全市(县)建立和推行特困家庭病床制度。市、县医保及新农合管理机构,要调整和完善新农合和城镇居民医药报销政策,将失能卧床和行动不便的病人的医药费用纳入医保报销范围。要组织开展基线调查,核实病种和医药费用,可采取按月定额补助或超定额按比例报销等办法,同步实行必需的贫困医疗救助。要认真执行“报销直通车”制度,及时提供医疗资料,方便患者医药费用报销。

2、尽快推行家庭医生签约服务制度。要针对失能特困群众,充分发挥全科医生作用,尽快全面推行“责任医师团队”和“家庭医生签约服务”, 让失能特困群众足不出村即可得到常见病与慢性病诊治、健康咨询和指导,不断促进基本公共卫生服务项目有效推进和提升均等化水平。

3、加快落实好医改卫生人才计划。要增加基层医疗和其他专技人员,满足基本医疗服务能力需要,执行好上级“将医疗资源和医疗技术下沉”的工作要求。要加大县级及以上医疗机构对乡镇卫生院的医疗技术和必需的医疗设备的支援力度,着力提升基层医疗服务能力和医疗质量,妥善解决好基层缺医少药看病难的问题。

4、切实夯实工作责任。市、县相关主管部门要制定切实可行的工作方案,督导和安排乡镇卫生院,组织工作人员,对辖区内患病失能且需治疗的患者进行调查摸底,了解病情和家庭状况,依据患者分布、病种、病情,建立专档,分类分级管理,按照中、省脱贫攻坚“八个一批”的要求,拟定“一对一”的帮扶措施,落实帮扶人员,夯实包帮责任,明确脱贫目标。同时,加强监督管理和目标任务考核,注重卫生健康扶贫的帮扶效果,切实解决好全部失能特困群众的医疗和医保问题,积极助推全市(县)脱贫攻坚任务的顺利完成。

   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协主席吴德莲调研我县

    吴德莲深入兴隆村调研指导

    李晓东调研白河南水北调水

    政协白河县第九届委员会第
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800