设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 社情民意 >> 正文            ★★★

 

第 五 期

 

政协白河县委员会办公室                                             二〇一七年五月三日

 

关于我县尘肺病预防和救助工作的建议

 

尘肺病已经成为职业病的主要病种,发病率高居职业病之首。据国家卫计委发布的资料显示,截止到2014年,全国累计报告尘肺病777173例,并正以每年超过2万例的速度快速递增。而尘肺病在我县也成为了数量最多、危害最严重的一种职业病。据统计,我县的涉尘企业有水泥制造企业一家、矿山企业十家、木材加工企业两家,涉及从业人员389人;我县外出务工人员有65126人,据不完全统计,其中涉尘人员约有一万多人。在这部分人中,部分身患尘肺病,还有部分遭受着粉尘的威胁。

大部分尘肺病患者是家中顶梁柱,他们为了生计,在煤矿、金矿、采石场、地下钻井、水泥搬运队等各种粉尘环境下工作,患病后会随着病情的加重逐步丧失劳动能力,导致家庭断绝了生活来源,而巨额治疗费更使这些家庭不堪重负,陷入赤贫。有的尘肺患者因生活所迫不得不继续务工,病情加重;有的尘肺家庭的孩子因贫辍学。同时,不断有患者发病和去世,很多家庭都会被死亡的阴影笼罩。严重影响农村的健康发展和稳定。

我县尘肺病患者面临的困难主要表现在以下几个方面:

1、医疗费无保障,维权无望。大部分涉尘企业没有为职工缴纳工伤保险,致使农民工患尘肺病后不能通过工伤保险基金得到医疗救治,而尘肺病在我县虽然已经被列入三级门诊慢性病,报销限额最高为2000元,杯水车薪,大部分尘肺患者处于病无所医的等死状态,很多患者因无钱医治而放弃治疗或自杀。尘肺患者大部分没有与企业签订劳动合同,没有办法证明与企业的劳动关系,很多企业都关闭或转卖了,找不到责任雇主,患者要走职业病赔偿程序拿到工伤诊断和职业病治疗费用和赔偿金,有很大困难,还有不少患者即使打赢了官司也拿不到钱。

2、医疗费用巨大,患者无力承担。尘肺病是没有医疗终结的职业病,患者需要终身治疗,治疗费用巨大,而尘肺患者已丧失劳动能力,家庭没有经济来源,无力承担巨额医疗费用。

3、目前的医疗设施和医疗条件,无法适应尘肺病治疗要求,缺少治疗尘肺病的专业设备和有资质的专业医生,无法对尘肺病实施有针对性地治疗。

为逐步解决尘肺病患者面临的困难,建议:

1. 加大宣传力度,提高防范意识。树立“宣传也是一种救治”的理念,利用广播、电视、网站、LED电子显示屏等平台大力宣传尘肺病的相关知识,提醒农民工做好有效的预防措施,比如在粉尘环境中工作的时候戴专用的防尘口罩,和用工企业签订劳动合同等,加强自我保护意识;帮助患者建立康复理念,学习日常生活中康复训练和保养的知识,养成康复锻炼的习惯,这对于增强患者抵抗力和增进机体技能有很大的帮助,也在一定程度上减少医疗费用支出。

2、提高尘肺患者报销的最高限额和报销比例。尘肺病属于大病,我县无法治疗,所以尘肺患者可以不需要办理转诊手续,直接到省市医院治疗,但由于治疗费用很高,普通新农合报销比例有限,建议提高报销比例,并将尘肺病治疗药物纳入报销药品范围。

3、建议通过县镇村三级联动机制,成立尘肺救助志愿者协会,让更多的人关注尘肺群体,参与到尘肺病人的救助上来。以协会的名义和“大爱清尘尘肺救助基金组织”(这是一个专门针对尘肺患者救助的慈善组织,总部在北京,西安有分部,他们的宗旨是救助尘肺患者)搭建桥梁,保持联络,通过志愿者们跟“大爱清尘”的联络,帮助我县的尘肺患者申请免费制氧机以及尘肺患者子女就学资助。

(政协委员:郭丽娜  裴仁芬  邓小勇  黄建东  阮  郁  张  莹  庞  勇  涂祥梅  牛  磊  供稿)

   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协主席吴德莲调研我县

    吴德莲深入兴隆村调研指导

    李晓东调研白河南水北调水

    政协白河县第九届委员会第
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800