设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 社情民意 >> 正文            ★★★

 

第 四 期

 

政协白河县委员会办公室                                             二〇一七年四月二十八日

按:在县政协九届一次、二次会议上,来自社会各界的政协委员,紧紧围绕县政府工作报告进行了热烈的讨论。针对经济社会发展中存在的困难和问题,委员们提出了一些好的意见、建议。现予以整理呈送,请审阅。

 

经济建设

1、规范招商引资工作。招商引资在促进经济社会发展中具有十分重要的作用,针对招商引资中存在的思想认识不足、服务不够到位、工作力度不够等问题,王绍芬、曹青、马献升、柯昌勇、王定波、曹胜勇、肖由军等委员建议:应加大对招商企业的前期评估工作,做到精选企业、精选项目,切实发挥效益,不能为了政绩和眼前利益,人为造成同行垄断竞争,搞垮本地企业;在招商引资考核中,应结合部门职能实际,合理设置考核指标,对事关长远发展的招商项目,可适当降低门槛;应转变服务职能,优化投资环境,杜绝有些部门存在的“中梗阻”现象;应加大企业的关心、关怀力度,切实解决返乡创业人员前期资金、用地、办证难等问题,把白河人才留住,发挥作用;要尽快出台支持民营及微小企业发展的鼓励支持政策,加大扶持力度。

2、大力发展电子商务。电子商务作为现代服务业的重要产业,前景广阔。但对我县而言,处于刚刚起步阶段,尚有很长的路要走。黄治刚、吴南山、曹桂荣、陈世贵、柯昌勇等委员建议:应尽快出台支持电子商务发展的相关优惠政策,成立电商机构,设置挂靠平台,增加工作人员,使其真正成为促进经济社会发展的朝阳产业;要结合县创业孵化园,加大资源整合力度,合理控制电子商务发展规模,形成抱团取暖发展的局面;应加强全县物流行业的管理,推进电子商务+物流行业的资源整合,推动电商产业发展;应树立品牌发展的理念,建立包装企业,规范县土特产品包装,形成品牌发展优势;要积极开展电子商务省级示范县创建工作,构建全县“一盘棋”的发展思路;要切实解决电子商务企业发展的困难和问题,如县创业孵化园电信宽带信号差的问题。

3、合理规划产业建设。要按照“一县一业、一村一品”的思路,紧扣资源禀赋和发展优势,推进产业合理布局发展。禹世斌、祝长波、阮班斌、柯昌勇、黄从高等委员建议:应借鉴湖北绿松石经营管理模式,加快我县绿松石资源开采管理和资源整合力度,推进产业统筹开发,发挥资源效益;应结合汉江画廊的开发,加强城关镇前坡片区经果林的建设和管理,打造汉江经果林带,助力群力陕南民俗村建设;应加强退耕还林的管理力度,根据土地环境和农民的经济效益因素选择树种,不能只顾眼前利益;应结合脱贫攻坚工作的开展,把茶叶产业作为我县的主导产业、葛根作为农民增收致富的重要产业来抓。

4、提升项目建管水平。要坚持把项目建设作为重要抓手,不断提升项目建设和管理水平,切实增强发展后劲。汪功祥、张莹、马太春、杨耀军、刘宏波、韩爽、牛玉明、熊隆宝、陈昌兵、汤波、裴仁芬、吴南山、卫著勤、马献升、邓华平、汤晖、邓隆华等委员建议:应结合我县资源优势,加大与上级有关部门的沟通联系,切实加强项目建设争取力度,尤其是生态和高铁等重点项目,应举全县之力积极争取。在项目建设中要加强管理,特别在审批项目的同时要对企业进行有序引导,强化招商项目的后续服务,各部门审批规划也要与县上一致。在项目布局上,要合理布局同一区域产业,避免行业间恶性竞争。在“归雁”经济中,要切实推进职能改革,进一步精简前置审批手续,切实方便企业。在企业服务水平提升上,要增加项目招标透明度,并尽量让本地能人去做,解决本县劳务问题;要规范招投标市场和建筑市场的税源征收,增加税收收入;要下力气解决农业园区建设中的基础设施建设,如水、电、路、土地流转等困难问题。同时,要优化民间资源整合,成立专业协会,助推PPP项目的实施。

 

社会事业

1、保护妇女儿童权益。没有妇女儿童的全面发展,就没有社会的全面进步。要把保护妇女儿童权益作为良好社会风尚切实抓紧抓好。王绍芬、刘义正、魏斌、邓小勇、卫著勤等委员建议:要县镇同力,加大关爱妇女和儿童健康力度;要争取专项资金,配备相关设备,开展县级妇女“两癌”的筛查;要构建学校、家庭、社会一体机制,加大对留守妇女的宣传教育和幼儿园场地建设、教师配备力度,关心关爱留守儿童学习和生活;要加大国家优惠政策的落实力度,将营养餐办好;要注重综合素质提升,切实减少中小学生课后作业负担,关注身心健康成长。

     2、关爱贫困弱势群体。坚持把关注民生作为工作的落脚点,进一步完善和健全社会保障体系。韩爽、曹胜勇、胡明朝等委员建议:要结合脱贫攻坚工作,加大我县特殊群体的调查摸底,逐步健全社会保障体系,特别是对失能、半失能老人等生活困难群体,建议由政府统一照料;要积极探索医养结合产业建设,切实发挥幸福院的作用,杜绝幸福院运营“空架子”现象;要加大弱势群众的技能培训力度,掌握一技之长,提升自我造血的能力和水平。

 3、推进医疗体制改革。不断深化医药卫生等关键环节改革,持续推进政府职能转变。黄治贵、胡明朝、柴金玉、唐先喜、段维林、赵光忠、钱运桃、郭丽娜等委员建议:要针对医改过程中出现的问题开展调研,引进和培养医疗人才,加大县镇村医疗机构工作人员配备力度;在农村合作医疗方面,应协调医院尽量用在报销范围内的药品,避免增加患者经济负担;应适时调整完善合疗报销政策,探索推行家庭病床制度;对医养结合产业的发展,应着眼长远合理规划,不仅要可住、可吃、可看,还要有更大的休闲空间;对村级卫生室建设,应完善基础设施,提高医疗技术水平。同时,要加大对大病、重病及尘肺病等特殊病的关注度以及提高合疗报销比例。

4、大力推进脱贫攻坚。脱贫攻坚是未来五年的头等大事和第一民生工程,应以脱贫攻坚为主题主线,举全县之力向贫困发起总攻。李美莲、祝长波、唐先喜、陈妍、钱运桃、肖由军、张峰涛、禹世斌、邓华平、刘宏波、阮班斌、汤波、裴杰、曹青、王定波、周军、衷显艳、黄从高、苏庆仁等委员建议:要完善措施,加大脱贫攻坚工作中的资金监管力度,既要注重资金统筹,又要注重合理利用,不能脱贫一批群众,倒下一批干部;要加大脱贫攻坚工作力度,对因病致贫、返贫失去劳动力等现象进行重点调查研究,取消门槛费、降低押金比例,减轻贫困户压力,不能在脱贫后立即取消相关补助,可积极向上级呼吁,适当提高贫困收入基础,并将相关政策延长至2019年或2020年;应加强对贫困群众的激励和引导,克服等靠思想,让贫困群众有事做、动起来,提前考虑脱贫后的返贫问题;应充分发挥产业在助推脱贫中的作用,要注重民生,合理规划产业,支持合作社及家庭农场发展;应切实凝聚工商界力量助推脱贫攻坚工作,鼓励支持企业参与脱贫攻坚;要加大对退伍军人的关怀和引导,支持和鼓励进入脱贫攻坚主战场,通过政策引导、资金扶持,培养一批脱贫带头人;要探索两权抵押工作方法,建立土地、林地评估机制,发挥群众两权在脱贫攻坚中的作用。

5、加强精神文明建设。坚持物质文明和精神文明两手抓,以新民风推进移风易俗。李美莲、贺琦、王传芳、周蓉、段维林、陈妍、杨允涛、王钦等委员建议:要加大宣传教育力度,制定具体细则,持续抓好反“四风”和党员干部中存在的“两股歪风”问题;公安机关和纪委等部门要发挥管理作用,坚决抑制我县赌博、送礼、宴请等盛行现象;文化部门要不断丰富百姓业余生活,积极探索社会资本进入文化产业,倡导健康文明的生活方式;要加强对家庭教育的宣传和引导,改变家庭教育中“重成绩、轻德育”的现象;要整治农村“两股歪风”,打击民间高利贷。

6、推进文旅融合发展。文化是软实力,旅游是朝阳产业,应立足“秦楚边城·水色白河”定位,结合资源禀赋和特色产业,实施文旅融合发展。杨允涛、曹青、张峰涛等委员建议,要进一步优化旅游宣传形象,明确阶段性宣传主题,合理设置全县旅游线路,不断增强白河旅游的知名度。可在适当时机举办文化旅游论坛,以扩大宣传为引领打造旅游名片。王传芳、张朝建、王渺、黄良超、禹世斌、曹青、卫著勤、王定波、李应宏、曹胜勇、柯昌勇、汤波等委员建议:应加大景区建设与开发力度,在旅游规划上,应对县旅游“十三五”规划进行修编,对各镇旅游示范村由政府主导编制乡村旅游扶贫规划,做到有规可依,依规建设,避免急功近利,破坏环境。在旅游基础设施上,政府应加大支持力度,尽快推进全县游客接待中心建设,合理设置全县旅游标识,尽快开通旅游公交线路。对重点旅游景区(点)应不断提升品位,下力气推进庙山寨、桥儿沟和天宝等景区开展AAAAAAA级景区创建;桥儿沟文化旅游街区应打通河街、北岭子的瓶颈,设置形象标识,建设停车场;群力民俗村应搞好规划设计,扩大桃花的种植规模,同时提升节庆水平,将其打造成白河重要的赏花节庆活动;国家旅游扶贫重点村东坡村,应按照银杏小镇的打造思路,加快建设水平;应加大平顶山林场的项目争取力度,尽快启动平顶山省级森林公园建设。要打造特色旅游产品体系,丰富旅游要素内涵,尽快培育旅游导游队伍,提升服务能力和水平。要充分利用白河溶洞群资源,加快探索开发力度,打造“地下白河”。要高度重视乡村旅游的发展,以乡村旅游示范村为引领,充分利用农村闲置土地建设园区、发展旅游。邓玉林、汪银春等委员建议:要注重在旅游发展中融入文化元素,注重文化艺术教育和人才的培养,使引进的人才能够安居乐业,提升全县人民文化艺术观念,有力推进我县旅游产业发展;要加快推动文化自信建设,结合文化内涵深度挖掘白河文化;要以非物质文化遗产的市场开发,推进非物质文化遗产的保护和传承。

 

城镇建设

1、完善城镇基础设施。按照特色小镇的理念,加强城镇规划,优化城镇布局,实施有重点、有层次、有步骤的城镇发展战略,不断完善城镇基础设施。何秀成、周蓉、卫著勤、邓玉林、黄良超、吴经伟、孙元奇、杨允涛、林启忠、杨耀军、丁晶、柯昌勇、邓隆华、王定波、贺琦等委员建议:要加强城区社区基础设施建设,特别是城区四个社区,只有一个活动场,应建设综合性文化服务中心。县城各道路应加强监管,对破损的道路路标、标线要及时进行修补;县城主要交通路段如县幼儿园门口,要启动红绿灯建设,在限行、限速路段设置清晰的标志,提升我县整体形象,避免交通事故频发;应启动城市“美容工程”,对大街小巷的线路和管道要埋入地下;县城“两场(厂)”要加强管理,各镇“两场(厂)”应加快建设进度,如县创业孵化园排污管网应尽快接入综合管廊,同时结合农村综合环境整治,加大对一河两岸环境卫生整治力度,杜绝污水直排的问题;应提升“天眼工程”覆盖率,完善网格化及立体防控体系。要进一步提升镇村道路运营管理水平,加强路面维护,打通西营至茅坪的连镇公路、硬化宋家至双丰的环县路、裴武路。要合理建设选址,在城区建设儿童综合性娱乐场所。

2、规范城镇日常管理。按照现代城市管理理念,不断提升城镇管理水平。钱建康、李应宏、周蓉、涂祥梅、卫著勤、张清风、黄良超、陈本兴、禹世斌、吴南山、衷显艳、黄从高、汤晖、黄建东、邓隆华、黄治贵、肖由军、成景红、贺琦、林启忠等委员建议:在平安白河建设中,要加大公共安全财政预算支出,增加警力,提高辅警待遇,加大宣传和治理力度,努力形成全社会共同维护社会治安的良好局面,支持平安白河建设。应结合双创工作开展,强化治安、卫生、食品安全等方面的管理,加强对菜市场、车辆乱停放等方面的规范管理,特别是建筑市场的施工场地安全、狮子山步行街口出租车停放问题,要加强整治。应加强城镇建设的统筹管理,在管网建设、通讯设施施工上,要紧扣规划、统一安排,不能时常出现今填明挖的现象,造成资源浪费。应加大环境监管力度,避免白色垃圾和焚烧垃圾带来环境污染,同时,要对废弃的矿山、矿洞进行综合治理。应出台相关政策,解决殡仪馆收费高问题,引导城区群众白事有序进入殡仪馆。要加大城区第一水源地和备用水源的管理力度,提升水厂装备,加强水质过滤,保证城区饮水安全。要加大户外显示屏的管理,切实发挥综合宣传效应。

 

自身建设

1、深化法治政府建设。牢固树立法治意识,不断提升政府执行力、提高公信力。汪功祥、陈新波、马献升、陈绪春、祝长波等委员建议:部门在严肃法纪的同时,做好法律服务,增强服务意识。派出所在开具证明时应优化、减化程序,方便群众办事。法院在执行弃老、虐老案件中要执行到位,特别是脱贫攻坚工作期间,要大力宣传,弘扬正气。信访维稳考核不能简单地以户口所在地考核,本地人在外地发生的事,本地政府无法协调管控。要进一步加大依法治访制度,法检两院要开展活动让群众更加了解具体工作流程。

2、提升综合服务能力。深化效能政府建设,努力打造人民满意政府。汪功祥、徐新甫、陈绪春、熊隆宝、吴南山、卫著勤等委员建议:移民搬迁安置点用电开户问题,政府应予以明确;电力局针对企业申请用电服务应考虑减少程序、降低费用,减轻企业负担;政府尽快出台生态保护制度,健全公务员退居二线管理制度;要加大对律师、公证、会计事务所等中介组织的组建和管理力度;工会组织不仅要收费,还要多开展工作,要发挥共青团的作用。

   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    吴德莲深入兴隆村调研指导

    李晓东调研白河南水北调水

    政协白河县第九届委员会第

    政协白河县第九届委员第二
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800