设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 社情民意 >> 正文            ★★★

 

第 二 期

 

政协白河县委员会办公室                                             二〇一七年一月十九日

 

狠刹阻碍农村脱贫攻坚的“两股歪风”

 

我县是国家重点扶贫县,要实现到2020年全面脱贫的目标,任务艰巨,时间紧迫。党和国家各级干部在扶贫工作中做出了显著成绩,但是,目前我县农村地区盛刮的“两股歪风”——赌博风和送礼风,严重阻碍着农村脱贫攻坚的前进步伐。

10年来,随着农村经济条件的普遍好转,贫富差距也在扩大,助长了部分农民“小富即安”、“坐享其成”及攀比好面子等思想,导致赌博风、送礼风盛行。一是赌博风。参赌人员既有腰缠万贯的各种“老板”,也有机关单位工薪一族,更有寂寞在家、囊中羞涩的留守男女、流动客人,还有以赌为业骗取钱财的专业户,有的通宵达旦,一夜赢输几千上万,有的嗜赌基层干部,竟挪用公款参赌。因赌博一夜暴富或一夜致贫的大有其人,因赌背债、因赌惹祸、因赌离婚、因赌外逃、因赌致贫返贫,甚至因赌毁家丢命的例子很多,赌博早成为万恶之源。二是送礼风。笔者在冷水集镇曾对百户调查,年送礼6万元以上的约占二成,3-5万的占到六至七成,2万以下不到两成,许多户年收入的一半甚至更多用于人情送礼,送礼起点逐年攀高。近几年农村红白喜事名目多达十几项,炮子到处响,送礼吃喝忙,富户有钱轻松耍牌子,贫者缺钱借债顾面子。如:洞子村有一贫困户,借钱送礼后回家急得哭,群众编了顺口溜:“人情猛如虎,红白亲朋愁,借钱充脸面,回家急得哭”,“一年辛苦攒点钱,人情送礼都花完”,也有把国家优惠政策给的养老钱、低保钱、扶贫款、救灾款拿出送礼装脸面等等。送礼风已使得大多数农民不堪重负。

针对农村“两股歪风”,建议:

1、各级党委政府要采取措施狠刹这“两股歪风”,推进扶贫工作,为民除害。执法机关要按照《中华人民共和国治安处罚条例》规定,加强宣传力度,拿出老虎苍蝇一起打、黄赌毒一齐抓的决心,严厉查处和打击赌博行为,对干部既要采取治安处罚措施,同时给予党政纪处罚,制定举报有奖制度,使全县上下形成强大的法治威力和舆论氛围。

2、对农村送礼风,要引导村委会制定《村规民约》,对送礼范围和礼金数额进行限定,如红白喜事仅限婚丧两方面,对宴席桌数及礼金上限进行限定,其他喜事一律不准收礼、不准送礼等,对违者可予教育或处罚,对干部从严处罚。

3、宣传文化部门要大力宣传曝光农村“两股歪风”的危害案例,积极倡导和推进健康有益的文化、民俗娱乐,满足群众需求,引导群众把有限的资金真正用到脱贫致富的刀刃上。

 

(政协委员段维林供稿)

   作者: 段维林  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    政协白河县第九届委员会第

    政协办支部开展助力精准扶

    县政协开展提案办理视察活

    中国共产党白河县第十五次
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800