设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 视察调研 >> 正文            ★★★
白河县生态旅游发展情况的调研报告
时 间: 2018/9/7    

 

根据2018年度重点协商课题计划安排,4月份,县政协组织部分政协委员,深入宋家、卡子、中厂等镇,对生态旅游发展情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、全县生态旅游发展现状

近年来,县委、县政府高度重视旅游产业发展,按照“政府引导、部门协作、社会参与、市场运作”工作思路,精心打造“秦楚边城·水色白河”旅游文化品牌,努力建设“吃住行游购娱”全产业链。歌风茶园、仓房茶园、群力桃花、蔓营田园、安福牡丹、绣屏山公园等一批生态旅游景区初步形成。特别是县城桥儿沟文化旅游街区、天宝梯彩农园、卡子张黄大院、庙山寨等重点景区的建成,有力促进了白河旅游经济快速发展。据统计,近三年来,共完成旅游投资4.1亿元,接待游客人次分别是99.6万、114.2万、128万。实现旅游综合收入分别为4.6亿元、5.8亿元、7.57亿元。

主要成效有:一是编制规划,明确目标。编制了《白河县旅游发展总体规划》、《白河县城市重要节点开发建设规划》,组织评审一批重点镇村旅游发展规划,明确了全县旅游产业的发展定位、思路、目标和重点。包装申报红石河森林公园建设规划,已获省林业厅批复。二是突出重点,加快建设。一方面,以统筹城乡发展为目标,结合实施主体功能区发展规划,制定了“11135城乡体系规划”,按照“山上建园区、山下建社区、社区建工厂、培育新居民”的思路,建成了35个高标准的农村社区,建成各类产业园区75个(其中:省级4个、市级23个、县级48个),为发展旅游产业奠定了良好基础;另一方面,通过加大资金投入力度,积极引入社会资本,促进重点景区建设。桥儿沟文化旅游街区、天宝梯彩农园成功创建为3A景区,实现星级旅游景区建设零的突破。正阳大酒店创建为三星级酒店,提高了旅游接待能力。三是优化环境,改进服务。加快重点旅游景区的交通通讯、停车住宿、餐饮购物、娱乐休闲、环境保洁等基础设施建设,设置景区导游标识。加强旅游市场的监督和管理,实行旅游市场整顿规范联席会制度,加强旅游工作检查考核工作,提升旅游管理服务水平。四是发展配套产业,提高综合效益。加快农业产业建设,抓好农产品深度开发,延伸产业链条,助推生态旅游发展。开发出白河木瓜酒、歌风春燕茶、芋灵子磨芋、秦大山葛根茶、白河肉糕、绿韵牡丹等一批绿色优质的特色产品,较好地满足了游客消费需求。五是加强宣传推介,推进文旅融合。做好节庆活动策划,先后组织开展了“云间桃花·水色白河”赏花游园、“三月三·祈福庙会”“大地艺术·梯彩天宝”“美丽蔓营 ·荷您有约”“溯源歌风·茶香宋家”“金银荷色·灵秀麻虎”“厚德卡子·生态茶乡”等旅游宣传活动,全方位展示白河生态发展成果。利用西洽会、安康龙舟节、苏陕交流合作、推进秦楚区域融合发展等节会平台参展交流,在安康、西安、南阳、呼和浩特、十堰等市举办专场推介会,宣传“秦楚边城,水色白河”文化品牌,推介白河生态资源、特色产品和精品旅游路线,提升白河的知名度和旅游影响力。

二、生态旅游发展存在的主要问题

(一)思想认识不高,重视程度不够。部分干部思想不解放,发展观念保守,对当地生态优势资源没有全面了解,对旅游产业带动群众增收的重要性缺乏深刻认识,旅游发展还未引起高度重视。旅游发展规划写在纸上,工作要求讲在会上,职能部门和基层工作落实乏力。在旅游产业发展中,重视项目硬件建设,轻视旅游策划营销。工作考核不严格,检查督导不到位。

(二)目标定位不准,规划引领不强。原有旅游发展规划存在趋同性,有同质化现象。旅游产业发展项目论证不够充分,规划定位不够精准,总体规划的系统性、科学性、独特性、创新性、指导性不强,且标准偏低,多规并存,衔接不紧,融合不洽,规划执行不严格;旅游发展质量标准和考核评价体系不完善;全域旅游规划编制滞后,规划引领作用发挥不够。

(三)体制机制不活,推进合力不足。推进旅游发展的政策措施不完善,旅游发展激励机制不健全;旅游服务管理人员不足,工作水平不高;相关部门在旅游产业发展上,工作不积极,配合不主动,各吹各号,各唱各调;在旅游基础设施建设上,争取项目力度弱,项目整合不到位,生态旅游发展还没有真正形成合力。

(四)基础设施滞后,接待能力受限。大部分生态景区的基础设施建设不健全,建设标准低,通往园区景点的交通运输能力差。如:庙山寨景区道路等级偏低,通行能力弱,安全隐患大。公共服务不配套,园区承载接纳游客能力不强,桥儿沟景区业态不繁荣,管理不到位,品质不高,街区有垃圾,异味重。接待大型旅游团体存在困难,提供的体验娱乐项目偏少,导致游客停留时间短。红石河风景区建设速度缓慢。县境内缺少醒目的旅游文化符号展示和地方标志性建筑物,对外地游客的引力和爆点不强,县域生态健康旅游吸引力较弱。 

(五)优势资源贫乏,带动能力不强。白河地处秦楚边界,远离大中城市和经济发达地区,又是国家深度贫困县,优势自然资源贫乏,缺少奇山异石、深潭飞瀑、湖泊湿地、古寨溶洞、文物古迹、古今名人等可利用旅游资源,已建成的景区质量不高,点位分散不连片,内涵不够丰富,地方特色不突出。部分农业产业园区建设规模小、布局乱,观赏性差。如:群力桃花园内涵建设不丰富,景区形象不佳。部分景区周边群众参与景区发展程度偏低,生态旅游产业带动增收能力不强。

 (六)旅游人才缺乏,经营成效不佳。目前,我县缺少熟悉热爱旅游管理和产业营销方面的专业人才。旅游规划、设计、建设、运营、管理、服务等环节都存在短板;县域内有实力的生态旅游产业发展带头人偏少,推动生态旅游发展的力量不强,特别是对景区服务培训指导不到位;现有涉旅企业经营不规范,效益不佳。缺少金牌导游,旅游行业协会组织不健全;旅游开发和管理不规范,欺客宰客现象时有发生,旅游管理的专业化和规范化水平有待提高。

三、对生态旅游发展的意见建议

当前,休闲旅游已成为大众生活的必需品,旅游的要求呈现高品质和多元化,旅游需求旺,消费潜力大,旅游朝阳产业已是提振服务业发展的重要部分。我们要以建设“全域旅游示范县”目标,按照“立汉水文化,舞钖城龙头,活乡村休闲,建康养福地”的思路,抓住乡村振兴机遇,扩大招商引资,发挥生态资源优势,加快生态健康旅游产业发展,为促推白河全域旅游发展奠定基础。

提高思想认识,夯实工作责任

全县各级各部门要牢固树立一盘棋思想,打好旅游产业发展整体战。强化“绿水青山就是金山银山”理念,以推进全域旅游为目标,把生态健康旅游产业发展作为乡村振兴的重要途径,农民增收的重点项目,脱贫攻坚的主要抓手,明确发展目标、工作重点、质量标准,分解工作任务,夯实工作责任。按照年度目标任务,精心思考谋划,迅速安排部署,扎实高效推进。借鉴旅游发达地区先进经验和我县工商业招商手段来抓好旅游招商工作,严格工作落实情况的跟踪问效和检查督办。

(二)强化政策支持,健全保障机制 

加强旅游产业发展的组织领导和协调服务。一是建议改革组建县文化旅游发展委员会,设立旅发办,充实工作人员。二是加快出台《白河县促进旅游产业发展决定》和扶持旅游产业发展的奖励激励办法,明确旅游产业发展年度目标、工作重点和保障措施,夯实各相关工作部门职责,建立完善领导包抓重点旅游景区和旅游示范镇(村)工作机制。进一步加大旅游产业发展考核力度,激发旅游产业发展活力,吹响白河旅游大发展的进军号角。

(三)强化规划引领,推进融合发展

抢抓乡村振兴和国家主体功能区建设机遇,用全域旅游的理念,组织对全县旅游总体规划进行系统编修。一是注重旅游规划与经济社会发展总体规划及各行业规划的有效衔接,做到多规合一,一体联动,有效发挥规划引领作用。二是注重旅游与文化、农林、商贸等融合发展,推动实施一批三产融合发展项目。三是注重引导景区周边群众融入景区发展,带动群众增收,共同繁荣和促进景区的良性发展。四是注重名木古树和有价值村落及古民居的规划保护和开发利用。五是注重抓住发展全域旅游时机,精心包装推介特色景点和精品路线,积极争取政策支持,推进白河旅游发展提质增效。

(四)挖掘优势资源,打造精品景点 

准确定位生态旅游发展的方向,主攻“生态观光、乡村休闲、文体娱乐、农事体验、户外运动、健康养老”等重点项目,科学规划建设景区景点。一是以县城为中心,加快桥儿沟文化旅游街区的基础配套建设,鼓励做好景区业态培育,不断丰富内涵和提升品质。重振“小汉口”河街码头繁华。加速推进亲水广场、滨河游园项目建设进度。积极推进纱帽山运动休闲生态公园建设。大力改善县城区基础设施,着力提高居民文明素养,提升县城品位,努力把白河县城打造成“人在城中,城在绿中,游在画中”的美丽山城。二是做活乡村旅游,利用生态优势,发展观光农业,推动 “一镇一业”“一村一品”规划和乡村旅游融合发展。把生态旅游与康养产业结合起来,积极创建“医养结合示范县”。三是着力培育重点景区,加快红石河森林公园建设,打造好红石河九龙潭(坎子)瀑布精品景点。积极协调处理红石河原紫藤山庄项目建设中的遗留问题,加快红石河风景区建设推进速度。抓好特色小镇和旅游重点村建设。四是加快景区文化元素融合,加快现有建成园区景点的升级改造,挖掘白河旅游发展的文化内涵,在“新、奇、特”上下功夫,丰富产业园区农耕文化元素推进石坎梯田申遗工作,积极打造“大地艺术·梯彩白河”旅游品牌。

(五)完善基础设施,提升服务质量

一是抓住国家交通扶贫和生态建设及环境保护等新一轮投资机遇,优化旅游资源富集片区的交通条件,加快旅游景区的特色标识、文体休闲、餐饮娱乐、停车住宿等配套建设。二是用活用足精准扶贫、易地搬迁、美丽乡村、产业扶持、水土保持、环境保护等民生投资政策,改善农村基础设施和生态环境,拓展生态空间,夯实旅游产业发展基础。三是加大生态旅游重点景区项目包装推介,抢抓乡村振兴战略机遇,把发展生态旅游作为农村三产融合发展的重要支撑,通过争取政策扶持和扩大招商引资,破解旅游产业发展的资金制约。四是积极推行“互联网+旅游”模式,加快构建旅游营销网络体系,策划包装“桥儿沟文化旅游古街、庙山寨景区一日游”,红石河森林公园、天宝梯彩农园、歌风茶园两日游”等一批生态旅游精品线路,建立旅游信息传播机制,提升旅游服务质量。五是加强农村环境整治,推动厕所革命,优化农业产业园区生态和人文环境,增强景区景点吸引力。六是着力提高旅游服务管理水平。积极培育生态旅游发展市场主体,吸引能人返乡创业,发展生态旅游、乡村休闲和康养产业。注重旅游行业管理,指导组建区域旅游业协会,抓好导游人才队伍建设,组织策划旅游节庆和各类农事比赛活动。加强与周边市县区的文旅交流协作,积极融入安康和大巴山旅游,努力提高旅游产业发展水平和综合贡献率,积极助推美丽富裕新白河追赶超越 新发展。

 
   作者: 政协教体文卫委员会  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协开展 “送医药下乡

    县政协励志助学助力教育扶

    县政协办党支部开展系列活

    委员爱心激发群众脱贫动力
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800