设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 视察调研 >> 正文            ★★★

  

为深入推进我县农村“三变”改革工作,根据年初工作安排,3月下旬,县政协组织调研组先后深入宋家镇磨坪村、茅坪镇田湾村、仓上镇天宝村和冷水镇三院村,围绕农村集体产权制度改革、推进资源变资产、聚焦资金变股金、紧扣农民变股东等内容,通过实地走访、听取汇报、交流座谈等方式进行了调研,形成报告如下。

一、我县“三变”改革的基本现状

自启动实施农村“三变”改革工作以来,我县认真贯彻落实中省市对“三农”和脱贫攻坚工作的一系列重大决策部署,坚持党政主导、部门联动、主体承接、村民参与的运行机制,围绕盘活生产要素,推进农村集体产权制度改革,完善农村基本经营制度,加快农村经济发展,探索农村“三变”改革新路径,试点工作得到稳步推进,取得了初步成效。一是建立了一套保障机制。县上成立了“三变”改革工作领导小组,出台了《农村“三变”改革工作实施方案》和《白河县集体产权制度改革实施方案》,各试点村成立了村级集体经济组织,制定了领导小组和工作方案,确保领导、责任、措施和工作“四到位”,强化了工作保障。二是培育了一批承接主体。按照“一县一业、一村一社一产业”的发展模式,全县培育了75个县级以上农业园区、16家龙头企业、263家农民专业合作社和135家家庭农场,选择了14家管理规范、运行良好且带动贫困户发展的经营主体,作为首批实施“三变”改革示范村的承载主体,起到了很好的带动作用。三是构建了多种运行模式。以土地经营权、财政资金引导为主体,注重参股经营和合作开发共建,突出“保底分红+收益分红”等形式,试点村群众享受到了实实在在的的改革红利。田湾村以合社为依托,将村集体茶园入股、村民茶园入社、合作社茶园返租、财政资金保底分红,引导贫困户获得分红收益。天宝以工商资本反哺农业为依托,推进“园区+三变”,建立“山上建园区、山下建社区、农民变工人”模式,推进资本要素、村土地要素和劳动力要素聚集,确保农民收入持续增加。三院村以“企业+三变”为主导,探索建立了“还山上生态林、建山下新社区、办社区新工厂、育时代新农民”的整村建园模式,充分发挥了土地等资源的集约经营效益。截止目前,我县有16320亩土地、8000亩林地实施了资源变资产。四是发挥了财政资金撬动效益。注入资金600多万元,投入到开展试点村的经营主体,由经营主体按一定比例确定了1600多户贫困户进行入股分红,既确保了贫困户稳定得到收益,还使大部分村摘掉了“空壳村”的帽子。今年将进一步将扩大试点范围。同时,全面落实贫困村互助资金全覆盖,使更多的村民有更多的融资渠道实现“资金变股金”和“农民变股东”。

二、“三变”改革面临的困难和问题

就调研的情况看,随着“三变”改革工作推进,诸多难点和问题逐步凸现,制约了改革工作的稳步推进。

1、宣传培训未跟上,群众参与意识不高。就总体情况看,全县开展工作指导、培训及宣传不充分,部分镇村缺乏改革敏锐性,对政策把握不准确,不清楚“变”什么、怎么“变”、拿什么“变”,甚至是不想“变”。特别是大部分群众对“三变”改革的意义、内容、方式等不了解,只想着自己的土地、林地流转后有点“租赁费”就可以了,怕土地等资源入股后流失了。在资金的投入上更是心存顾虑,不敢参与,不愿参与,担心经营主体经营不好,投入的资金收不回来,只等着政府给点资金量化分红就成了,自身主动参与的积极性不高。

2、清产核资进展慢,可变资本底子不清。摸清资源底子、合理分置三权是推进“三变”改革的基础性工作。就我县来看,目前,除孔城、磨坪等农村集体产权制度改革和田湾等“三变”改革试点村基本完成清产核资、集体成员身份认定等基础工作外,其他村推进较慢,各村的“三资”(资源、资产、资金)存量状况没有搞清,哪些资源可参与不明白,没有很好地发挥资源变资产的作用,很大程度上制约了“三变”改革工作的推进。

3、参与方式较单一,资金投入依然不足。总体上看,我县各村资源薄弱、经营性资产较少,村集体资金基本空白,大多数村属空壳村。近年来,虽统筹安排了一定的财政资金参与“三变”,但总量依然偏少,效益没有显现。有经营主体的村,部分群众除土地等资源入股经营或流转经营外,几乎无资金参与。在经营方式上,因为资源少,群众无资金,除了合作和参股经营,群众自身参与“变”或集体控股“变”几乎未开展,增收的渠道较为单一,改革处于“政府热、群众看”的被动局面。

4、特色产业不明显,承接主体带动不强。县上虽明确了木瓜等“八大”主导产业,但产业整体仍存在散而不精、市场化程度低的现状,且带动能力强、效益好的企业仍然较少,真正可参与“三变”改革的承接经营主体不多,承接主体要在短期内有效益难度大,参与积极性不高。

5、工作机制不健全,政策配套跟进不力。一是力量整合没到位。“三变”作为涉及农村的一项重大改革,仅仅是县委农工部、农林科技局等部门在落实,其他部门参与不够,全县助力“三变”改革的共识未达成、合力未形成。加之未明确专职工作人员,未落实专项工作经费,导致该项工作推进缓慢,运行无保障。二是村集体经济组织未健全。目前,除实施“三变”改革试点村外,各村皆未建立集体经济合作组织,大部分村无专门的机构对村“三资”进行管理,“三资”保值增值无保障。三是交易机制未建立。目前,县镇未建立农村公共资源交易平台,信息无发布渠道,市场交易也不活跃,村民在产权自由交易上有难度。四是融资体系不健全。目前农村产权交易可抵押的范围狭窄,土地附加值不高,“两权”抵押交易、评估、登记等制度不健全,涉及案件执行难,为金融机构支持“三变”带来难度,从根本上未形成金融支持“三变”的大环境。五是保障机制未落实。目前,我县集体资产管理、财政投入资金管理、股权交易和风险防控等制度机制尚未建立,未形成一套完整的运行程序,导致矛盾纠纷隐患大、农民和企业权益难以界定,同时存在事及农村资源权属抵押、流转等无效法律风险,致使“三变”改革运行不规范。

三、推进“三变”改革的几点建议

1、突出示范引领,打造改革样板。依托资源禀赋实际,充分尊重群众和经营主体意愿,坚持“边试点、边改革、边推进”的原则, 实行一村一策,分类推进改革,杜绝一刀切,一窝蜂推进。按照重点推进资源性资产村、有序推进经营性资产村、稳步推进集体资产“空壳村”的思路,结合农村集体产权制度改革,优先选择有县级以上园区且为资源性资产的贫困村作为试点村率先推进,形成可复制、可推广的改革成果,为全县推进“三变”改革发挥引领示范作用。

2、厘清资源资产,筑牢改革基础。推进资源变股权,必须厘清村集体“三资”权属。应以农村集体产权制度改革为抓手,认真总结农村集体产权制度改革孔城、磨坪等试点村的经验,全面启动全县所有行政村清产核资工作,推进农村集体土地、建设用地、宅基地、农民房屋、小型水利工程等基础设施“多权同确”,摸清资源性资产村、经营性资产村和“空壳村”类别,明晰改革资产范畴,奠定要素市场配置基础。尽快落实全覆盖规范设立村集体经济组织,完善建立村集体“三资”管理台帐,制作可供借鉴的操作流程,明确界定农村资产资源确权、转让、股权收益占比等事项,为推进“三变”改革工作夯实基础。

3、培育经营主体,搭建改革载体。推进“三变”改革,必须有好的经营主体承接带动。应紧扣县上确定的“八大”产业,按照壮大一批、引进一批、新建一批的思路,采取引进、联合、兼并、新建等方式,从政策、项目、资金等方面大力培育新型经营主体,为推进农村“三变”改革提供更多载体和平台。大力推广“龙头企业+三变”“园区+三变”“社区工厂+三变”“合作社+三变”等模式,加大财政资金注入,不断壮大现有经营主体。结合“三变”改革制定激励政策,引进实力强、信誉好、有公益心的企业共同发展,引进经营主体参与“三变”。 鼓励返乡农民工、大学生创新创业和工商企业反哺农业,以“双建双培”为引领,采取“党总支+合作社+公司+农户”的模式合股联营、合作生产,新建一批经营主体,以经营主体的多元化推进“三变”改革工作。

4、拓宽融资渠道,夯实改革保障。结合财政支农资金“拨改投”改革,聚焦资金整合,充分发挥财政资金杠杆作用,拓宽融资渠道。依托成立的村集体经济组织,赋予集体经济组织市场经营主体地位,引导其承接各类资金,统领集体经济发展。探索设立“三变”产业基金,建立以财政投入为主、村民投入为辅的参与投资机制,统筹安排资金用于“三变”改革工作。不断优化营商环境,吸引工商资本投入“三变”承接主体的生产经营。创新资金投入方式,充分发挥金融资金作用,积极支持经营主体开展改革工作。结合“三变”改革推进,大力鼓励受益农户跟进投入,使更多的村民实现有“耕者有其田”向“耕者有其股”转变,稳定地享受改革红利。

5、建立健全机制,规范改革运行。一是建立统筹协调机制。坚持党建引领,建立县级领导包联、部门包抓改革试点工作机制,整合监察委、财政、农林科技、民政、审计、公安、检察、司法、信访、国土和水利等部门力量,调整充实工作人员,落实办公经费,完善出台具体的“三变”改革政策文件、配套措施和文件材料汇编,制定“三变”改革在用地、用工、税收、帮扶等方面的配套措施,把“三变”改革与脱贫攻坚、产业发展、园区建设、主体培育、资金投入、乡村治理统筹推进,凝聚合力保障工作有序开展。二是搭建农村公共资源交易平台。依托县镇政务中心(大厅),尽快搭建县镇两级公共资源交易平台,提供信息发布、价值评估、产权交易、法律咨询、抵押融资等综合性服务,让“三变”改革涉及的土地、林地、宅基地等资源权属股权得以公开有序转让。三是建立利益联络机制。立足村情实际,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,理顺集体与成员、集体与承接主体、集体与贫困户的关系,引导财政资金向贫困村、贫困户倾斜,合理设置集体资产股份、利益分配比例,变“要我变”为“我要变”,激发承接主体与群众参与发展的积极性。四是建立风险保障机制。设立风险基金和落实农业保险,建立入股资金风险防控机制与市场风险预警机制,积极防范“三变”改革中出现的资金安全、权益缺失等风险,注重经营主体和群众权益保护,确保集体资金不流失、农民权益不受损、经营主体不受损,实现“三方”互利共赢。五是加强集体资产管理。建立健全村集体资产与财务管理制度,出台财政专项扶贫资金支持“三变”改革监管办法,加快建设集体资产监管平台,推进农村集体资产管理制度化、规范化、信息化建设,确保资产安全不流失。六是建立考核激励机制。将“三变”改革工作列入镇、部门年度考核,强化工作考核督查,确保工作稳步推进。发挥“三项机制”作用,建立“三变”改革试点试错机制,严格区别对待探索失误和违纪行为,保护各级各部门和干部投身改革的积极性、主动性。

   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协举办第二期委员培

    县政协开展生态旅游发展专

    兴隆村喜迎惠民演出“文化

    委员捐资助力脱贫攻坚
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800