设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 视察调研 >> 正文          ★★★

 

为加快河街棚户区改造工程进度,根据年度工作计划,县政协经科委于5月中旬,组织部分政协委员,对河街棚户区改造推进情况进行了视察。

委员们实地察看了河街防洪堤、316国道改线、拆迁安置楼、综合管廊建设等工程现场,特别就棚户区改造工程的拆迁工作进行了重点察看和了解。召开了视察汇报座谈会,听取了河开办负责人关于河街棚户区改造推进情况的汇报。在座谈中,委员们踊跃发言,就进一步加快“三项工程”进度,提出了许多有价值的意见和建议。现形成视察报告如下:

一、综合开发全面推进,发展前景值得期待

河街综合开发项目是县委、县政府为了改善县城居民生产生活环境,提升城市品味,促进经济社会创新发展而奋力实施的一项重大民生工程,是影响白河长远发展的重大项目,工程总投资将超20亿元,是我县有史以来自己规划实施的投资规模最大的项目。截止目前,316国道改线特大桥、防洪保安工程主体已经完成,综合管廊建设已全面铺开,白郧跨江大桥已正式立项,棚户区改造已与工程红线内居民达成房屋征收协议771户,占征收任务860户的89.6%6万余平方米的一期回迁安置房已竣工验收,回迁工作正在筹备中,陕南移民安置小区1415号楼主体工程即将完工。

委员们认为,河街开发工程在困难重重的情况下,取得了一定进展,成绩应给予充分肯定,特别是河开办工作人员付出的辛勤努力令人赞许。同时,委员们相信,在县委县政府的坚强领导下,河街综合开发工程如能尽快完成建设目标,在白河再造一个全新的宜居宜商的社区,无疑将极大地提升白河县城的品位和形象,势必成为秦头楚尾彰显地域文化特色的璀璨明珠,成为水色白河创新发展的闪亮名片。

二、存在问题不容忽视,合力推进任务艰巨

1、整体工程进度比较缓慢。一是拆迁工作欠账大。至今还有89户居民和6家企业没有完成,严重影响了整体工程的推进,引发了一系列问题。二是6栋回迁安置楼有3栋主体虽已完成,但基本没有入住的配套设施,短时间内无法启动回迁安置;还有3栋因与综合管廊工程相冲突,没有动工建设。三是316国道改线特大桥主体已经建成一年多,却因改线的配套工程未完工而无法正式通车;综合管廊工程战线长进度慢。四是政府承诺公示的回迁日期、国道改线通车日期一再推迟,影响社会稳定,造成了负面影响,增加了财政负担。

2、开发工程量大面广,统筹力度不够。在河街最初“三项工程”的基础上,又陆续增加了综合管廊、白郧跨江大桥以及医院、学校等配套工程,是名符其实的片区综合开发工程,主管部门多、参与人员广,权责利关系错综复杂。县委政府高度重视,成立了领导机构,落实了责任领导和责任部门,但在实际的运行过程中,仍然存在着责任不实、落实不力、运行不畅、部门推诿、工程施工交叉影响等突出问题。如拆迁工作在2016年下半年以来举步维艰,部门包抓的73户拆迁户,过去了半年多,只落实了23户,占落实任务的31.5%;已经签了拆迁协议的160多户拆迁户,因安置房落不实,搬不走,房子拆不了。

3、“三项机制”的具体运用不够,一线干部的积极性没有充分调动。五年来,县委、县政府抽调大批后备干部充实河街棚户区改造一线,但一些政策的执行缺乏连续性,一些必要的投入不能落实,一些以组织名义的承诺不能兑现,都在一定程度上影响了干部的积极性,也影响了工程推进的整体进度。

4、已建和在建部分工程项目存在质量安全隐患。如桥面广场出现了断板和大量裂纹;回迁安置楼的开放式阳台存在安全隐患;建成的电力开闭所建筑风格与整体规划极不协调等等。

三、对推进棚户区改造工程的建议

1、加大宣传教育力度,营造时不我待的舆论氛围。重点从河街发展兴盛衰退破败的历史着手、从建设新河街的美好前景着眼,引导干部群众认识改造棚户区的必要性和紧迫性,坚定干部群众全面建设新河街的信心和决心,在全县上下着力营造建河街、靓河街、居河街、兴河街的浓郁氛围,鼓起干部群众干事创业只争朝夕的精神。同时,要全面做好群众工作,既要引导群众支持配合河街开发,调处化解矛盾纠纷,又要动员无业居民积极参加职业技能培训学习,提高就业率,为安居乐业打实基础。

2、细化目标任务,加大统筹力度。从严落实领导和部门责任,对各项任务和各个建设项目排出时间表和路线图,层层夯实责任,定期督查督办,严格问责追究。用活用好“三项机制”,特别是要鼓励能干事的干部充分发挥作用。同时,要保持县定政策的连续性,对河街综合开发工程予以必要的人员、经费保障。在落实工作的过程中,要确保政令畅通,增强政府的执行力和公信力。对于阻碍和破坏河街综合开发的单位和个人,要依纪依法及时作出处理,形成震摄。

3、强化措施,限期完成拆迁。河街拆迁历经了较长的瓶颈期,必须尽快突破。要迅速通过扎实工作拆迁一批,通过组织措施拆迁一批,通过法律途径强拆一批。一是对原拆迁方案中已明确的政策标准要坚决执行,对原方案中没有涉及到的问题,要及时完善政策,以便于操作落实。二是由部门包抓的拆迁户,有的部门在拆迁过程中有消极应付的现象,建议县政府制定专项考核办法,纳入“红皮书”考核,加大督查督办力度,严格奖惩兑现。面上的拆迁户,河开办要集中力量尽快攻坚。对工作不力,完不成任务的,可动用组织或纪律措施予以处理。三是成立司法工作组,在做好司法宣传的同时,对少数“钉子户”启动依法强拆程序。四是对于已签订拆迁协议的户要尽快落实安置房搬迁、拆房。同时,要加快回迁安置楼的配套设施建设,限期做好回迁群众居住、出行、购物、上学、就医,及休闲活动的相关配套服务工程,打造回迁安居的良好环境。加快国道改线通车步伐,力争年底前通车,既为河街建设、回迁居民提供交通便利,也为河街带来人流物流,加快新河街的建设步伐。

4、科学规划,从严监管。完善河街开发建设规划,统筹部署建筑、景观的布局及风格,杜绝违建乱建问题。要突出文化要素,鼓励兴办文化产业,完善文化服务。要把河街建设与桥儿沟开发、文物保护有机结合起来,挖掘文化底蕴,提升县城品位。职能部门要加强监管,确保项目资金合理使用,确保规划执行到位,确保高标准的工程质量,确保河街综合开发工程的精品品位。

5、综合施策,鼓励发展。制定出台优先支持河街开发、发展的优惠政策,在行业管理、金融支持、购房置业、创业就业等方面给予一定的政策倾斜,把重点发展新河街的优势突出出来。鼓励企事业单位入驻河街,以凝聚人气。开拓思路,创新方式,扩大融资平台,加大招商引资力度,着力形成加快开发、发展新河街的整体合力。

   作者: 白河政协办  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    白河政协举办第二期委员培

    县政协开展生态旅游发展专

    兴隆村喜迎惠民演出“文化

    委员捐资助力脱贫攻坚
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800