设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 视察调研 >> 正文          ★★★
关于我县城乡消防安全工作的调研报告
时 间: 2016/7/15    

 

为推动社会消防事业健康发展,改善我县消防安全环境。根据县政协年度工作计划,政协委员工作委组织部分委员,就我县城乡消防工作开展了专题调研。根据调研情况,形成报告如下:

一、我县消防安全基本情况

白河县消防大队投勤于201211月份,主要负责城区消防扑救和日常监督检查任务,新建营房位于城关镇黄家湾,场地小,无法规模训练。编制官兵27人,实有官兵20人。现有水罐消防车3辆、抢险救援车1辆、执勤车一辆。全县仅庆华化工公司有一支企业消防队,有载水量3吨水罐车一辆,救援器材车一辆,仅能满足企业内部灭火救援任务,且设备老化严重,已接近淘汰。我县可利用的消防水源主要靠市政消火栓,但城区只有31个,11个乡镇仅仓上镇只有7个,远不能满足救援需求。

二、存在的主要问题

总的来看,全县各级各部门做了大量的工作,取得了一定的成效,但与人民群众的愿望和经济社会发展的要求相比,仍存在很多问题:

(一)人员不足。目前,我县消防大队编制仅有27名,远不能满足现实工作需求,尽管如此现有人员数尚未达到编制数,人力严重不足。各镇成立的临时性非专业人员组成的消防志愿队伍人员流动性大,由于缺少灭火救援知识、待遇保障等原因,当发生火灾时救援能力非常有限。

(二)经费缺乏。目前,消防安全专项经费未纳入预算,个别单位配备灭火器等简易消防器材都是从办公经费中挤出来的。无法解决消防设施配套、消防队伍建设、消火栓维护等相应费用。陕南移民等有关社区、市政建设项目的基础仅用于水、电、路等设施,用于消防建设的资金微乎其微。

(三)设施不全。一是市政消防拴数量少。县城区内可正常使用消防栓仅有10个,且大部分为地下消火栓,虽计划新建至61个,但与现实需求仍相距甚远,绝大多数镇没有安装市政消火栓。二是水资源无法满足。目前城乡现有的大部分供水管道,只考虑了生产、生活用水,未考虑消防用水;城区部分供水管道铺设年代早、管径小,因管道内壁积垢生锈,致使流量减小,勉强能保障居民生活供水,无法满足灭火所需的水量和水压要求。

(四)通道不畅。一是城镇道路弯急路窄,仅有市政消火栓点,无消防通道标识,车辆占道现象普遍,常使消防车不能通行,导致消防取水、送水困难;二是大多数农村社区、公共场所设置了铁栅栏、隔离墩,使消防车道被阻;三是有些高层建筑、大型公共建筑、仓储较大的厂房、仓库周围规划的环形消防车道或留出的平坦空地被占用,有些甚至未按照规划预留消防车道。发生火灾时,消防车无法靠近建筑物。

(五)管护责任不明。行政事业单位、企业、学校、医院、敬老院等人口聚集场所配有少量干粉灭火器,少数新建社区的高层建筑预留了双向安全通道、安装了室内消火栓及应急指示灯,但因灭火器安放不妥、会使用人员有限而导致灭火器形同虚设,楼道消火栓也因无人管护,出现了损坏、不能正常供水和闲置的现象。由于消防公共设施维护责任不明,全县已安装的消火栓中完好率只有32%,大部分市政消火栓出现了老化锈死、主杆滑丝、安全帽、出水口盖组件残缺、关闭无水等现象。有的市政公共消防设施(如消防给水管道、消火栓等)被一些单位和个人擅自圈占、砸坏、挪做他用,这些人为的因素加剧了城市公共消防设施数量的减少。

(六)执法不严。一是城建、消防、公安等相关部门对新建、改建、扩建及内部装修工程的消防建设审核、验收不严,导致该规划未规划、规划了未建设的现象严重。二是对发生火灾事故的单位和个人调查处理力度不够,责任追究不明确。

三、意见及建议

(一)加强协调,统规统建。

结合我县“十三五”城市建设总体规划,及时组织编制和修订城乡消防规划。科学合理布局消火栓、消防给水网络、消防车通道、消防装备等,确保市政消防系统与给水系统同步规划、设计、建设与使用。

(二)加大宣传,增强消防意识。

坚持贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针。一要大力普及宣传《消防法》。如利用LED显示屏、广播宣传、在醒目处张贴消防宣传标语等方式宣传《消防法》。二要开展全民性消防知识培训。如采取发放村民防火须知、组织消防演练等方式,提高民众对预防火灾的重要性的认识,引导民众掌握预防火灾的方式方法。尤其要对中小学、幼儿园、敬老院等特殊群体单位进行消防知识培训,提高他们检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生的能力,切实做到消防安全能自查、火灾隐患能自除、火情发现早、器材设备会使用、火场会自救、疏散知通道。三是大型超市或学校、医院等公共区域可参照学习狮子山万家购物广场消防工作管理模式,设立专门消防控制室,控制室内消防器械种类齐全,每天有专人值班,并对值班情况进行登记,做好火灾预警工作,实效明显。

(三)组建队伍,落实消防保障。

1、组建县级政府专职消防队。通过安置转业士官、公开招聘等办法,组建一支专职消防队,以弥补消防大队人员不足,主要负责县城及白石河、冷水河流域的消防安全检查、消防宣传教育、灭火救援任务,并根据需要开展全方位的应急救援工作。建议城区、白石河(茅坪)、冷水河(仓上)分别设立3个消防队,除承担扑救火灾、消防宣传、防火巡查、隐患查改、综合救援等综合职能外,还可辅助公安机关完成社会治安和交通秩序管理等相关工作。加强业务训练,达到召之即来、来之能战、战之能胜的目标。

2、加强经费保障。一要将消防建设资金纳入年度财政预算,专款专用,明确专项资金用于消防器材的购置、维修维护、基础设施配套建设,及各镇消防安全工作开展经费等。二要在实施城乡建设项目的工程时同时安排消防设施配套资金,通过争取项目资金来加强全县消防基础设施建设。

(四)完善设施,提高消防能力。

1、加强消火栓建设管理。一要充实市政消火栓数量。依据标准规划设计我县市政消火栓及给水管网布局,摸排市政消火栓“欠账”,加大补建力度,相关部门要对缺失、损坏的市政消防设备进行查修补齐,落实较长远的管护机制,并完善城市建设总体规划,在城区新建、改建、扩建道路工程进行论证立项时,市政建设项目工程与消防安全设施建设同设计、同施工、同验收,一步到位。

2、提高消防供水能力。在县城范围内,应围绕满足消防需要为目标,对供水设施进行一次全面普修改造升级,确保基本达到消防给水及消火栓系统国家标准要求,实现建成区消防供水全覆盖,满足消防用水需求。农村集镇及移民安置点有条件的情况下,也要进行自来水管网改造升级,安装消火栓,水源欠缺的可采用地下和河道水源等天然水源作为消防水源,修建高位水池或水井通过水泵保证消防供水,落实专人管护。

3、加强消防通道建设。城建部门应当按照市政道路路网结构和建设计划,优先打通“断头路”和拓宽巷道,如书院南路“断头路”、狮子山西坡康裕大厦公租房、3#廉租房连接新城幼儿园处“断头路”,一旦发生火灾,消防车无法到达建筑附近,后果不堪设想。提高道路承载大型消防车的能力,并按照国家标准要求设置消防车回车场地、保留消防车作业面,不得设置影响消防车通行的路障,确保消防车的通行能力。靠近市政消防供水设施的道路和高层建筑、大型公共建筑的沿街道路,应当确保消防车的作业需要。根据需要设立消防通道警示标识。

(五)健全机制,夯实工作责任。

要按照《中华人民共和国消防法》第五十七条“地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。”的要求,依法明确各有关部门的消防工作职责,对消防规划、消防供水、消防设施建设等工作进行明确分工,建立和落实消防安全“包保”责任制,形成自上而下责任到人的包保责任网络,逐级签订目标责任书,明确目标、任务和责任。建立目标责任督查考评机制,对责任书完成情况定期组织督查和考评。

(六)严格执法,强化责任追究。

调研组认为,政府应建立消防工作责任追究制度,对发生较大火灾造成人员伤亡或财产损失的,严格落实行政问责,对触犯国家法律的依法追究刑事责任。对新建、改建、扩建及内部装修工程出现消防建设该规划未规划、规划了未建设现象的部门和个人严格追究责任。同时,负责消防安全的相关部门对发现的可能发生重大火灾或亡人事故的行为,该停的停,该处罚的要坚决处罚并执行到位。负责公共消防设施维护管理的单位,对擅自挪用、拆除、埋压、圈占消防设施及占用消防通道的行为,进行监督和处罚,切实提高城镇公共消防设施的维护管理水平。切实把消防安全隐患降到最低,为推动全县经济社会快速发展提供稳定安全的环境保障。

 
   作者: 佚名  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    吴德莲深入冷水镇兴隆村检

    白河政协凝心聚力助脱贫

    县政协主席吴德莲调研我县

    吴德莲深入兴隆村调研指导
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800