设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 学习交流 >> 正文            ★★★
白河政协“五个抓”实现提案工作“三满意”
时 间: 2016/7/13    

 

强措施、抓落实,实现“委员、群众、部门”三满意,是白河县政协提案工作的目标。围绕这个目标,县政协在提案工作中不断探索和创新,有力推进了提案工作顺利开展。去年以来,提案的办复率达100%,满意率达98.6%,基本实现了“件件有落实,事事有结果”。

——抓质量,打造精品提案。县政协坚持把提案质量作为工作重点,通过举办各种讲座、学习,参与调研视察等形式,加强培训和引导,让委员开阔眼界,了解县情、民情,为打造精品提案打牢基础。在提案审查时,邀请县委、县政府督查室负责同志参加大会期间的提案工作,严格审查立案,增强责任意识和合作意识,为打造精品提案把好关。建立提案表彰激励机制,确定优秀提案和优秀提案承办单位在全会上进行表彰,力促提案整体水平的提升,为打造精品提案提供不竭动力。

——抓协商,凝聚发展合力。提案办理前对主题相近、意见较为集中的提案,归并为同类提案。提案办理中,做到“三方沟通”。加强与提案者的沟通,加强与委员及政协各参加单位的联系,加强与交办单位的沟通;在提案办理后,分管提案工作的副主席带领提案委成员、提案人及县政府督查室有关人员,对提案办理单位、特别是“A”类提案的落实情况进行回访。开展专题协商、会议协商、现场协商、联动协商等多形式协商,使“委员提、部门办”的单行模式转变为“委员提、共同议、合力办”的协商模式,确保了办理工作的顺利进行。

——抓创新,完善工作机制。今年开展“提案质量提升年”活动,着力推动提案工作创新。对提案承办单位进行量化考核,占年度目标责任考核1%的分值,县政协出台《提案承办单位办理政协提案满率计算办法》,根据《办法》提供考核得分。实行提案办理“四个三”的要求。即:“三访”(办理前要拜访、办理中要走访、办理后要回访),“三实”(回复要写实、政策要落实、提案要办实),“三合”(办理结果要合理、合法、合规),“三满意”(政府满意、群众满意、委员满意)。逐步建立和完善各负其责、密切协作、统筹协调的提案工作机制。

——抓督办,增强办理实效。采取多种方式加大提案督办力度,不断提高提案办理实效。一是落实领导领衔督办。去年,县政协将麻虎集镇防洪堤建设、白郧跨江大桥建设、组建农产品质量检测中心等关系国计民生的10件重点提案,提请政府主要领导和政协领导领衔督办。通过县领导的现场办公会,许多棘手的问题都能得到有效解决。二是强化日常督办。县委、县政府督查室和县政协提案委每月对提案办理情况进行跟踪督查,每季度发一次督办通报,将督办结果在全县公开。三是开展提案办理视察。提案委组织开展提案视察活动,督促提案办理单位如期高质量办理,确保提案办理实效。四是实施提案工作报告制度。对未能按时间要求办复提案的相关单位,要求承办单位向县政协常委会书面报告办理情况和办理进度并说明原因,确保提案工作办理实效。

——抓宣传,扩大社会影响。县政协围绕履行“政治协商,民主监督,参政议政”职能,制定提案宣传信息任务表,通过各种形式宣传提案工作。利用相关会议和白河政协网,对委员提案和各承办单位的提案办理工作情况予以全部刊登,接受全体政协委员和社会各界的监督。积极利用县电视台及县城户外媒体制作提案工作专题报道,提高知晓率,为全社会广泛参与和支持政协提案工作营造了浓厚的氛围。

 
   作者: 董焕印  源自:各界导报  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协办支部开展“迎七一

    何益新深入党建联系点讲党

    董焕印深入企业和党建联系

    县政协办组织精准扶贫包建
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800