设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 理论园地 >> 正文            ★★★
农村“三变”改革要建立健全“六项机制”
时 间: 2018/7/2    

 

农村“三变”改革是农村基本经营制度的创新,是深化农业供给侧结构改革、实现乡村振兴的重要抓手。

自农村“三变”改革工作启动以来,各地认真贯彻落实中央对“三农”和脱贫攻坚工作的一系列重大决策部署,取得了初步成效。但随着“三变”改革工作推进,诸多难点和问题逐步凸显,如:工作机制不健全,政策配套跟进不力,群众参与意识不高,可变资本底子不清,增收的渠道较为单一,承接主体带动不强等等,严重制约了“三变”改革的稳步推进。

要扎实有序规范推进“三变”改革工作,为打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的支撑,必须坚持“边试点、边改革、边推进”的原则,充分尊重群众和经营主体意愿,按照重点推进资源性资产村、有序推进经营性资产村、稳步推进集体资产“空壳村”的思路,优先选择有县级以上园区且为资源性资产的贫困村作为试点村率先推进,形成可复制、可推广的改革成果,发挥引领示范作用,避免“一刀切,一窝蜂推进”造成资源浪费。在具体推进过程中,要建立健全“六项机制”,规范改革运行。

建立统筹协调机制。坚持党建引领,建立市县领导包联、部门包抓改革试点工作机制,整合部门力量,完善出台具体的“三变”改革政策文件、配套措施和文件材料汇编,制定“三变”改革在用地、用工、税收、帮扶等方面的配套措施,凝聚合力保障工作有序开展。

建全融资机制。结合财政支农资金“拨改投”改革,探索设立“三变”产业基金,建立以财政投入为主、村民投入为辅的参与投资机制,统筹安排资金用于“三变”改革工作,不断拓宽融资渠道。不断优化营商环境,吸引工商资本投入“三变”改革承接主体的生产经营,积极支持经营主体开展改革工作。结合“三变”改革推进,大力鼓励受益农户跟进投入,使更多的村民实现有“耕者有其田”向“耕者有其股”转变,稳定地享受改革红利。

建立利益联接机制。立足村情实际,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,理顺集体与成员、集体与承接主体、集体与贫困户的关系,引导财政资金向贫困村、贫困户倾斜,合理设置集体资产股份、利益分配比例,变“要我变”为“我要变”,激发承接主体与群众参与发展的积极性。

建立风险保障机制。设立风险基金和落实农业保险,建立入股资金风险防控机制与市场风险预警机制,积极防范“三变”改革中出现的资金安全、权益缺失等风险,注重经营主体和群众权益保护,确保集体资金不流失、农民权益不受损、经营主体不受损,实现三方互利共赢。

完善资产管理机制。建立健全村集体资产与财务管理制度,出台财政专项扶贫资金支持“三变”改革监管办法,加快建设集体资产监管平台,推进农村集体资产管理制度化、规范化、信息化建设,确保资产安全不流失。

建立考核激励机制。将“三变”改革列入县、镇、部门年度考核,强化工作日常督查,确保工作稳步推进。发挥“三项机制”作用,建立“三变”改革试点鼓励激励、容错纠错机制,严格区别对待探索失误和违纪行为,保护各级各部门和干部投身改革的积极性、主动性。

                   (原载《各界导报》2018629 作者系白河县政协副主席)

 
   作者: 汪功祥  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    委员爱心激发群众脱贫动力

    白河政协举办第二期委员培

    县政协开展生态旅游发展专

    兴隆村喜迎惠民演出“文化
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800