设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 理论园地 >> 正文            ★★★
学深悟透新思想 展现政协新作为
时 间: 2018/3/15    

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告是党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。通过参加培训和深入自学,感触颇深,我认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导新时代政协工作的重要法宝。

第一,要学深悟透做实党的十九大精神。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期做好政协工作的首要政治任务。要在自己先行先学、学深悟透的同时,组织委员和政协机关干部深入学习十九大精神,引导政协系统深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南,深刻认识中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生了新变化的重大政治判断,把习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义基本原理贯通起来,切实用十九大精神统一思想认识、统一行动步调、凝聚共同意志、汇聚强大力量,用学习指导实践、推动工作。要深入领会报告中指出的“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”的重要论述,贯彻落实报告提出的“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的要求,把学习贯彻十九大精神与履行政协职能紧密结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

第二,要始终坚持“不忘初心、牢记使命”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大报告将“以人民为中心”作为战略总基调,提出一系列举措,如:“让每个孩子都能享受公平而有质量的教育”“建立中国特色基本医疗卫生保障制度”“人人都有通过辛勤劳动实现自我发展的机会”“房子是用来住的,不是用来炒的”等等。这些措施,彰显了我们党始终不变的初心是“坚持以人民为中心”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党员干部要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以党的十九大精神为指引,用科学的理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想信念,保持政治上的坚定,思想上的纯洁。在工作中保持艰苦奋斗的优良传统,大力弘扬苦抓实干作风,积极进取、踏实工作、竭诚奉献,为实现共产主义的远大目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出政协的贡献。

第三,以“三个牢记、三个坚持”推动政协工作上水平。一要牢记职责使命,坚持党的领导。政治协商制度是我国的基本政治制度,人民政协的职责是围绕党和国家大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重大问题履行政治协商、民主监督、参政议政职能。要时刻牢记政协的职责和使命,坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局,认真履行工作职责。作为一名县政协主席,就要始终坚持在县委的坚强领导下,找准政协工作的切入点,使党的路线方针政策和县委的决策部署在政协得到有效的贯彻落实,主动做到与县委在思想上同心、政治上同向、工作上同步。不断增强加快发展的责任感、紧迫感和使命感,敢于担当、主动作为,紧扣十九大提出的目标任务,聚焦县委、县政府中心工作,紧紧围绕科学发展、民生改善和社会事业等事关全县发展的重要工作,精心选择调研、视察课题,积极开展协商议政。

二要牢记政协主题,坚持团结民主。团结和民主是人民政协工作的两大主题,也是人民政协的标志性特征。必须坚定不移地紧扣政协职能,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断完善议政内容和形式,努力提高协商民主实效,充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用;要坚定不移地发挥政协协调关系、汇聚力量的作用,加强同民主党派、工商联、民族宗教和无党派人员等各界人士的联系,为各界人士搭建提出合理诉求的平台,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,不断巩固和壮大爱国统一战线组织,共同致力于县域经济发展,不断推动政协事业迈上新台阶。

三要牢记根本宗旨,坚持履职为民。“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨,是我们一切工作的出发点和落脚点。做好政协工作,就要始终将人民群众满不满意、答应不答应、高兴不高兴作为评判工作的标准,团结带领广大政协委员深入群众、深入基层,听心声、听意见、听建议,想群众之所想、急群众之所急,通过撰写提案和社情民意信息等途径,认真履行委员职责,发挥委员联系群众的纽带作用,为维护安定团结的政治局面、营造加快发展的社会氛围作出积极贡献。

            (原载《各界导报》2018年3月15日  作者系白河县政协主席)

 
   作者: 吴德莲  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    溧阳市政协主席狄立新一行

    吴德莲走访慰问贫困党员

    吴德莲深入基层慰问困难职

    白河县政协党组召开民主生
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800