设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 理论园地 >> 正文            ★★★
在探索创新中发挥民主监督作用
时 间: 2017/9/29    

 

民主监督是人民政协的一项重要职能。中办印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》对政协民主监督的内容、形式、程序等方面做了进一步规范,为新时期人民政协更好地履行职能提供了制度遵循。白河县政协紧贴工作实际,牢固树立“补台不拆台、帮忙不添乱、参政不干政、有为不越位”的工作理念,主动作为,聚焦重点,积极探索民主监督新途径,积极为经济社会发展贡献智慧和力量。

主动作为勇担当。新一届县政协克服民主监督“可有可无”和“怕越位、怕添乱、怕找麻烦”的思想,坚持把履行好民主监督职责作为首要任务,主动加强与县委、县政府的沟通和协调,争取县委、县政府对民主监督工作的重视和支持;年初选取全县重大改革举措、重要决策部署、群众关切的重大问题等方面,制定协商监督计划,并以县委、县政府、县政协“三办”文件印发实施;修定出台《政协工作规则》、《专项民主监督暂行办法》等指导性文件,明确民主监督的重点内容和程序要求,通过政协全体会议、常委会议、主席会议定期向县委、县政府及相关部门提出工作建议;组织委员视察、委员提案、反映社情民意,对重点工作推进和热点问题解决提出批评和建议;政协领导和机关负责人定期参加县委、政府及有关部门组织的调查和检查活动,保障民主监督的知情权;政协委员应邀担任司法机关和政府部门的行风监督员,扩大民主监督的参与面;要求政协委员在认真履行职责,关注县域经济发展动态和群众呼声,及时发现问题并提出监督性意见建议,县城河街“三项工程”是全县倍受各界关注的重大工程,针对阻碍工程进展的困难和问题,县政协及时组织委员视察,提出了加强宣传教育、加大统筹力度、限期征迁安置等方面的建议,促进了征迁干部工作方法和作风转变,推动了县委、县政府决策部署的落实。

科学选题抓重点。全县工作头绪很多,政协监督怎么抓?对此,我们结合县委、县政府工作中心,提出了“三个围绕、十个聚焦”的监督重点,即围绕实现同步够格全面建成小康社会的新目标、落实追赶超越的新要求、加快建设美丽富裕新白河的新任务,聚焦脱贫攻坚、民生保障、项目建设、招商引资、城乡统筹、生态建设、基础教育、文旅融合、食品药品安全、乡风文明建设等重点领域,开展民主监督活动,这些问题事关全县工作大局,事关广大群众的切身利益,抓住了这些重点,政协的民主监督就会有的放矢、切实可行。在监督形式上,把会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等有机结合,将民主监督融入到协商、调研、视察活动中,创新了民主监督的载体,提高了民主监督实效。如:县政协提出发展旅游产业、促进文旅融合的建议,得到了县委县政府及时采纳,促成了桥儿沟文化旅游街区、天宝现代农业观光景区、庙山寨旅游景区等一批景区景点建设加快推进;围绕培育汉江奇石产业提出的意见建议,也得到了县委、县政府和相关部门的采纳和运用;政协委员反映《狠刹阻碍农村脱贫攻坚的“两股歪风”》的社情民意报县委、县政府后,县委、县政府制定了《白河县“两股歪风”整治工作方案》,加大打牌赌博风和人情送礼风的治理力度,有效推动了社会治安的好转和民风的转变。

创新方法重实效。加强和改进人民政协民主监督,关键是要增强监督实效。我县着眼于政协懂监督、委员会监督,一方面,在遴选政协委员时尽可能增加重点领域专业性较强的专业型委员比例,让政协委员在民主监督中能够说内行话、不当门外汉。另一方面,我们把履行民主监督职责纳入委员履职培训,让委员学习和掌握相关法律法规、制度规定、方针政策、专业知识等,提高委员综合素质。把民主监督要求纳入政协委员履职管理,引导深入实践、深入群众,了解真实情况,掌握第一手资料,在开展座谈研讨时,深刻分析问题,提出真知灼见,力求做到建言建在需要时、议政议到关键处、监督监到点子上。注重民主监督机制建设,县政协结合深化改革要求,制定了《关于加强协商民主工作的实施意见》,把完善民主监督机制写进文件完善政协民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、跟踪问效机制,使民主监督活动有规可依、有章可循。在实施监督过程中,对每种监督形式、每次监督活动都达到程序合理、环环相扣、环节完整,增强监督工作的计划性和实效性。对政协提案监督,坚持领导包案、带案视察、限期办结、定期回访等制度,提案办复率和委员满意率均达100%。一系列的监督活动,使政协履职做到了监督不越位、帮忙不添乱,为党政部门完善工作机制、改进工作方法、提高工作效率提供了参考和支持,同时提高了政协履职水平。

 

                                                                   

                               (作者系白河县政协主席 吴德莲)

 
   作者: 吴德莲  源自:本站原创  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    陕西派昂电子科技有限公司

    白河县政协开展校园周边环

    吴德莲一行深入县城污水处

    白河政协开展城镇管理专题
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    陕公网安备 61092902000003号


    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800