设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 理论园地 >> 正文            ★★★
提高四种能力 推进协商民主
时 间: 2015-12-23    

 

 作为协商民主重要渠道和专门协商机构,人民政协必须全面适应社会主义协商民主建设新要求,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,将人民政协事业不断推向前进。

人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,必须全面适应社会主义协商民主建设新要求,强化紧迫意识、危机意识,以只争朝夕的态度,以改革创新精神,切实加强履职能力建设,着力提高四个能力,努力在全面深化改革和推进社会主义协商民主的伟大进程中发挥政协独特作用。

着力提高政治把握能力始终坚定正确履职方向

人民政协作为多党合作和政治协商的重要机构,各项工作政治性、政策性很强。我们要切实增强政治意识、责任意识,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固人民政协共同思想政治基础的主轴,准确把握政协工作的底线,把握政协的性质定位,把握中央关于人民政协的新部署新要求,切实提高政治把握能力,确保政协事业沿着正确政治方向不断前进。

准确把握政协工作的底线。政协工作把握底线,就是要坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党的领导,这是人民政协事业发展必须遵循的重要原则,也是政协履行职能、开展工作必须坚守的底线。

准确把握政协的性质定位。坚持人民政协性质定位,是重大原则问题,也是做好政协工作的关键问题。我们要深刻认识到,人民政协不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有话语权、影响力,是不可替代的。政协工作要在宪法法律和政协章程规定的框架内开展,既要围绕中心服务大局,又要注意履职的着力点与党委政府的工作重点互补,视野要宽、聚焦要准、切口要小,组织政协委员开展调研视察,形成有深度、有专业水准、切实管用的意见建议,努力做到到位不越位、帮忙不添乱。

准确把握关于人民政协的新部署新要求。要把加强学习作为提升履职能力和水平的一项基础工程,积极打造政协学习品牌,通过形式多样的学习,帮助政协委员和机关干部开拓视野、提高能力。当前,要重点抓好《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话等重要文件和讲话精神的学习,切实增强推进社会主义协商民主和人民政协事业创新发展的自觉性坚定性。

着力提高调查研究能力切实提升建言咨政实效

调查研究是政协履行职能的重要基础性工作。我们要把搞好调查研究作为政协一切工作的基点,贯穿于履行职能全过程,夯实人民政协协商民主发展的基础。

要在科学选题上下功夫。建立健全科学民主的选题机制。坚持问题导向,始终紧扣党委政府的重大决策部署和涉及人民群众利益的相关问题,把选题重点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上,增强选题的科学性。坚持履职着力点与党委政府的工作重点互补,精心选择党委政府关注到但尚待深入思考与调研的领域和方面,实事求是提出问题、研究问题,努力做到“人无我有、人有我新、人新我特、人特我专”。

要在深入实际上下功夫。坚持求真务实的工作作风,深入实际,深入基层,深入一线,充分掌握第一手真材实料。优化调研队伍构成,积极凝聚系统内外的智慧力量参与调研,努力提高调查研究质量水平。近年来,广东省政协尝试与地市合作,围绕构建法治化国际化营商环境等课题,开展订单式专题调研,为推进地方经济社会发展建言献策。这一做法,使政协调研活动既与党政发展思路合拍,又与当地经济社会发展大势同向,更好地服从服务于党政工作大局。

要在研究论证上下功夫。衡量调查研究搞得好不好,不仅要看调查是否深入,掌握的第一手材料是否全面,更关键的是要加强研究,透过现象看本质,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。我们不仅要花大力气了解实际,还要花更多时间研究,加强定性定量分析,力求使调研靠事实和数据说话,使提出的对策建议符合客观实际、符合群众意愿,具有可操作性。

着力提高联系群众能力充分发挥桥梁纽带作用

群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。我们要牢固树立群众观点,坚持履职为民理念,推进政协协商民主与基层民主的有机结合,着力提高联系群众能力,充分发挥党委政府联系群众、团结各界的桥梁纽带作用。

要探索拓宽政协界别作为各界群众利益表达的渠道。建立健全社情民意表达和汇集分析机制,重视发挥政协界别组织的结构优势,把反映界别民意民智、协调各界利益关系放在重要位置,主动做好体察界别民情、倾听界别民声、了解界别民意的工作,更好地反映各界群众的集体声音和利益诉求。充分运用政协会议、发言、提案、社情民意信息、调研报告等履职形式,及时向党委政府反映界别民情,积极为实现和维护界别群众最关心、最直接、最现实的利益问题鼓与呼,真正使各界群众的愿望要求、意见建议在人民政协这个平台上得到充分反映和表达,为党委政府科学民主决策提供更为广泛的民意和民智基础。

要探索搭建人民群众实现有序政治参与的网络平台。我们要善于利用互联网与群众打交道,创建与群众互动的网络协商议政论坛,引导群众通过网络进入规范有序的协商民主政治体系。广东省政协主动适应信息化、网络化的发展趋势,充分利用“委员之家”、“界别圆桌汇”等网络平台,引导群众参与网上议政,提升政协在扩大公民有序政治参与中的公信力。同时,积极探索建立移动议政平台,打造APP履职终端,及时了解社会动态,反映社会诉求,扩大人民政协协商民主的公众参与渠道。

要探索推进政协协商民主与基层民主的有机结合。探索延伸政协履职触角,鼓励委员公开微博、微信或电子信箱,鼓励在有条件的地方推广委员联系点,密切政协与人民群众的联系,更加广泛地了解和收集社情民意。探索让基层群众更多地参与政协工作的有效路径,围绕基层群众自治、社会管理等课题,开展符合实际的民主协商方式,促进协商民主与基层民主的有机结合,使政协工作更接地气。

着力提高合作共事能力有效凝聚各方智慧力量

合作共事是人民政协的优良传统。我们要大力弘扬统一战线优良传统,坚持求同存异、民主协商,发挥民主党派在政协工作中的重要作用,尊重委员主体地位,加强政协协商与党委政府工作的有效衔接,努力寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力。

要发挥民主党派在政协工作中的重要作用。重视发挥各民主党派、工商联和无党派人士的积极作用,建立健全制度和工作机制,贯彻落实《中国共产党统一战线条例》,支持和保障各民主党派、无党派人士积极参与政协协商活动,在协商中推进合作共事,在合作中实现党的领导,不断巩固中国共产党和党外人士的政治联盟。坚持以调研课题为载体,以会议和活动为平台,积极开展政协专委会与民主党派联合调研,加大党派提案与大会发言等工作力度,保持经常性联系,努力提高合作共事实效,提升政协工作整体水平。

要充分尊重委员主体地位。制定委员履职工作规则,规范委员履职服务管理,建立委员履职档案,健全委员联络机构,完善委员联络制度,改进委员提案、大会发言、社情民意信息等工作,努力为委员履职尽责创造条件,充分调动委员履行职责的主动性创造性积极性。坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的方针,坚决维护委员合法权益,支持委员依法依政协章程履职,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围。

要充分加强政协协商与党委政府工作的有效衔接。探索建立政协履职活动与党政决策有效衔接的运行机制,加强政协的政治协商与党委议事规则、政府工作规则的有机衔接,推动政协协商纳入党委政府重要议事日程统一部署。认真落实由党委、人大、政府、民主党派、人民团体等提出议题的规定,建立党委同政府、政协重点协商议题会商机制,增强协商计划的权威性、可行性。建立完善政协各专委会与党委政府有关部门的对口联系制度,更加有序地组织专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,加强对人民政协协商民主建设落实情况的监督检查,形成畅通的外部沟通协调机制,营造履行职能的良好氛围。

                                   (作者系广东省政协主席)

 
   作者: 王荣  源自:人民政协网  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协开展全县重点项目建

    县政协工会、秦楚建设工程

    白河十对新人集体婚礼秀恩

    陕西白河:山里人搬出新生
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800