设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 政协领导 政协概况 视察调研 提案办理 社情民意 文件通知 规章制度 委员简介 大事记
 您现在的位置:  首页>> 理论园地 >> 正文            ★★★

严以律己 严守规矩 自觉做政治上的明白人

 

 

习近平总书记强调指出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线。没有规矩,不成方圆。没有规矩,不成政党,更不成其为马克思主义政党。围绕 “严以律己、严守规矩,自觉做政治上的明白人”这一主题,谈谈个人的学习认识和思考所得。

一、 严以律己要增强“三种意识”

第一,要增强忠诚意识。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”一是始终保持坚定信仰。要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,把党的信仰深入骨髓、融入血脉。筑牢对党忠诚的思想根基,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。二是忠实践行党的宗旨。始终坚持群众观点,践行群众路线,心系群众、服务群众、造福群众,努力创造实实在在的工作业绩,赢得人民群众的信任和拥护。三是坚决服从组织决定。增强组织观念,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排,时刻同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,在原则问题和大是大非面前立场坚定,坚决贯彻中央的各项决策。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,自觉弘扬焦裕禄精神,在强化党性修养中坚定对党的忠诚。

第二,要增强规矩意识。“没有规矩,不成方圆”,党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次提到“规矩”。一是懂政治规矩,严明政治纪律和政治规矩,坚持党中央的集中统一领导,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,看得清大势、站得稳立场、辨得清方向,敢于同不良风气作斗争,理直气壮地抵制违反政治纪律和政治规矩的行为。二是守组织规矩,做到下级服从上级、少数服从多数,个人服从组织,遵循组织程序、听从组织安排、重大事项向组织请示报告,绝不违反制度搞特殊化,绝不当特殊党员。三是严工作规矩,要模范遵守各项制度规定,不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,坚持用章程办事、用原则办事、用规矩办事,把权力关进制度的笼子里,防止刚性制度变成“橡皮泥”。

第三,要增强问题意识。习近平同志指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”。一是深查细照,认真对照“三严三实”要求和焦裕禄、杨善洲等先进人物,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己存在的问题和不足,真找问题、找真问题,把问题的根源挖深挖透。二是立行立改,联系当前开展的“三查三保”活动,针对查找出来的问题,即知即改、立行立改,以此为契机,进一步改进工作作风,提振精气神。三是狠抓落实,时刻牢记习近平总书记关于“作风建设永远在路上”的要求,勇于纠治问题和防止新问题发生,对准群众反映强烈的突出问题,发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,对群众关心的热难点问题,要一层一层梳理,一条一条对照,一项一项整改落实。

二、 严以律己要做到“三个务必”

第一,务必做到慎独。“慎独则心安”。慎独就是谨慎独处,是一种高境界的考验,是自我完善的必修课,是“入德之方”。正如刘少奇同志在《论共产党员的修养》中所说,每一个共产党员“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事”。对我们党员干部来说,慎独意味着要做到人前人后一个样,有无监督一个样,“八小时”内外一个样。做到慎独,就是要在独处中考验自己、锻炼自己,在小事和细微处陶冶情操、砥砺品质,维护名节,不仅在组织和群众监督下行得正,还要在私下行得端,不仅要在大事上不触电,还要在小事上不出格,注意纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈,做到一身正气,一尘不染,永葆本色。

第二,务必做到慎微。“不虑于微,始于大患;不防于小,终亏大德”。要重视和正确处理日常工作中细小的事情,于细微之处见精神,在小事之中显品行。千里之堤,溃于蚁穴,绳锯木断,水滴石穿,只有防微杜渐,才能不断升华自己的道德境界。在工作中关注小事,反映的是一种忠于职业操守,尽职尽责,认真负责,一丝不苟,善始善终的职业道德精神。一个在小节、小事上过不了关的人,也很难在大节、大事上过得硬。做为党员领导干部,要严于自律,加强修养,小处不可随便,坚持从小事做起,注意工作和生活中的小节,从小事抓起,从一点一滴做起,谨防积小恶成大恶,谨防因小而失大,时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,见微知著、防微杜渐。

第三,务必做到慎终。“一日得失看黄昏,一生成败看晚节”。慎终就是善始善终。每个领导干部,都时刻要有如履薄冰、如临深渊的危机感。毛泽东同志曾在《吴玉章同志六十寿辰祝词》中对此有着非常通俗易懂的表述:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”慎终就是要求在道德修养和道德践履的道路上,持之以恒,居安思危,居功不骄。无论何时何地,都要小心谨慎地走好人生的每一步、每一个台阶,切勿让一时的糊涂坏了自己一世清名,毁了一生幸福。要时常反省自己的言行是否符合党和人民的利益要求。党员干部只有常怀律己之心,常思百姓之苦,常修为政之德,才能做到君子坦荡荡,从容天地间。

三、 严以律己要争当“三个表率”

第一,争当敢于担当的表率。“为官避事平生耻”,领导干部的职位就意味着责任、重担和使命,必须以舍我其谁的气慨,以踏石留印、抓铁有痕的精气神,知难而进,迎难而上。一要增强责任,要在困难面前,敢闯敢试,绝不退缩;在矛盾面前,迎难而上,敢抓敢管,绝不回避;在责任面前,敢作敢为,绝不推诿,切实做到勤于履职、敢于负责、勇于担当、善于作为。要敢于碰真、较真,坚持党性原则,不能当老好人、“墙头草”。二要公平公正,不管面对什么人、什么事情,都要一视同仁,用一把尺子衡量。要明辨是非,面对问题敢于指名指正,特别是在大是大非问题面前不含糊、不妥协。三要踏实肯干,要把心思和劲头放在实干上,以“成功不必在我”的境界和“新官要理旧账”的胸襟,勤勉敬业,竭智尽忠,说实话、出实招、干实事、见实效。

第二,争当先知先学的表率。“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”。学习是增长才干、提高素质、提升境界的重要途径。一要自觉学习,要先学、先知,增强学习自觉性,注重加强自身党性修养,率先自觉行动,当好排头兵,当好领头雁,不断丰富知识储备和理论素养。二要提升能力,要强化政治理论、业务知识、实用技能的学习,激发比、学、赶、帮、超的学习热情,做到勤于思考、善于学习,长于沟通、擅于协调,不断提高动手能力、执行能力。三要指导实践,要学会运用创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题,不断提高能力素质,自觉做到人生境界更高一些、学习标准更严一些、作风锤炼更实一些。

第三,争当清正廉洁的表率。“万分廉洁只是小善,一点贪污便为大恶”。一名干部,不管他能力多强、才能多大,如果在廉洁方面出了问题,就丧失了根本。一要正确看待权力名利。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都把党和人民利益放在第一位,任何情况下决不能公私不分、以私废公,甚至放纵权力、徇私枉法。二要严格要求自已。脑子里时刻要有一盏“红绿灯”,常怀律己之心,常思贪欲之害,常存敬畏之心。正人先正己,廉政要廉家。党员干部不仅要管好自已,还要管好亲属及身边工作人员。三要认真履行“一岗双责”,要严格落实党风廉政建设责任制,切实抓好自身和职责范围内的党风廉政建设。

                                                               (作者单位:河南省政协办公厅)

   作者: 姚学亮  源自:人民政协网  已阅读: 次      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
      最 新 图 文  

    县政协开展全县重点项目建

    县政协工会、秦楚建设工程

    白河十对新人集体婚礼秀恩

    陕西白河:山里人搬出新生
    | 在线投稿 | 联系我们 | 网站声明

    主办:白河县政协 2014©白河县政协 版权所有 电话:0915-7822177
    备案编号:陕ICP备08006838 E-mail:bhzxw2008@126.com
    地址:陕西省白河县城关镇人民路59号 邮编:725800